Mirabellen
Von Ende Juli bis September freuen wir uns wieder über Mirabellen-Rezepte! Die Mini-Pflaume verarbeiten wir am liebsten zu fruchtigen Kuchen, leckere Marmelade oder in herzhaften Gerichten. Die besten Ideen gibt’s hier.
Bevor die gelbe Frucht zu Kuchen, Kompott und Co. lecker verarbeitet wird, stellt sich die Frage: Wie kann man Mirabellen entsteinen? Das geht ganz einfach! Bis zum Kern tief rundherum einschneiden, beide Hälften auseinander drücken und den Kern entnehmen. Jetzt steht der Zubereitung von Mirabellen-Rezepten nichts im Wege:
Mirabellen-Rezepte – die besten Kuchen
Die Mirabelle ist mit ihrer milden Süße wie gemacht für fruchtige Kuchen. Das einfache Rezept für Mirabellenkuchen vom Blech ist schnell gemacht und perfekt für die große Kaffeerunde. Wer Quark- bzw. Käsekuchen mag, wird unseren Mirabellenkuchen mit Streuseln, Marzipan und cremiger Quarkfüllung lieben.
Mirabellen - Rezepte für Konfitüre, Marmelade und Chutney
Es gibt viele Möglichkeiten, frische Mirabellen haltbar zu machen. Man kann sie süß-sauer einlegen oder einen klassischen Rumtopf ansetzen. Am liebsten verarbeiten wir die gelbe Frucht jedoch zu Mirabellen-Marmelade oder Mirabellen-Konfitüre. Die süßen Aufstriche dürfen für viele von uns beim Sonntagsfrühstück einfach nicht fehlen. Außerdem sind sie ein schönes Geschenk aus der Küche. Eine weitere Idee ist das Mirabellen-Kompott kochen - schmeckt toll auf Waffeln und Pfannkuchen, aber auch zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder Milchreis. Oder wie wäre es mit einem süßen Mirabellen-Chutney? Das passt hervorragend zu Fleischgerichten oder Eintöpfen.
Herzhafte Mirabellen-Rezepte
Mirabellen schmecken nicht nur eingemacht, in Kuchen oder süßen Speisen. Die kleinen Pflaumen verfeinern auch herzhafte Gerichte und geben ihnen eine tolle fruchtige Note. Hast du schon mal Gnocchi mit Mirabellen und Speck probiert? Wir finden: eine echte Traum-Kombi! Und wer hätte gedacht, dass eine fruchtige Mirabellensoße zu zartem Entenfleisch so gut passt.