Beilagen zum Grillen - Salate, Dips und Co.

Während Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Rost brutzeln, naschen wir schon mal die köstlichen Beilagen zum Grillen. Ob Salate, frisches Brot, cremige Dips, Soßen oder andere raffinierte Ideen - hier findest du die besten Rezepte, mit denen der Grillabend perfekt wird.

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Als Beilagen zum Grillen schmecken alle Arten von Salat, mariniertes Gemüse, Käse, Früchte selbst gebackenes Brot und vielfältig gewürzte Dips. Mit diesen Rezepten wird bestimmt jede Grillparty zum kulinarischen Vergnügen.

Beilagen zum Grillen: Salat ist der Klassiker!

Salate dürfen beim Grillen nicht fehlen. Egal ob grüner Blattsalat, Nudel- oder Kartoffelsalat. Die kalte Grillbeilage lässt sich super vorbereiten und mitnehmen. Heimisches Gemüse wie Tomaten, Radieschen oder Gurken schmecken im Sommer besonders aromatisch und machen Salate zum Gaumenschmaus. Besonders bei warmen Temperaturen sind sie die perfekte Beilage zum Grillen. Blattsalate sollten erst kurz vor dem Servieren mit Dressing vermengt werden. Kartoffel- oder Nudelsalate können gut einige Stunden durchziehen. Dann werden sie noch leckerer. 

Gemüse als Beilage zum Grillen

Wenn Gemüse nicht gerade auf dem Grill landet, sind Zucchini, Aubergine und Co. als frischer Salat, cremige Dips oder eingelegtes Gemüse eine wunderbare Beilage zum Grillen. Rohkost wie Karotten, Paprika oder Kohlrabi können beispielsweise gedippt werden und bei Oliven und Antipasti greift jeder gern zu. So landet mit Gemüse eine Extraportion Vitamine auf dem Grillbuffet.

Beilagen-Tipp: Schnell eingelegter Feta

Eingelegter Kräuter-Feta
In Kräutermarinade eingelegter Feta ist eine schnelle und einfache Beilage zum Grillen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Mediterran gewürzter Käse passt bestens zu gegrilltem Fleisch, Gemüse, Brot und Co. und macht für uns das Grillbuffet komplett. Dieses Rezept für schnell eingelegten Kräuterfeta ist super einfach und ideal für mehrere Personen. Wer mag, mariniert den Käse einen Tag vorher und lässt ihn über Nacht ziehen - so wird er aromatischer!

Zutaten

Personen

½ Bund Petersilie

½ Bund Dill

50 g getrocknete Softtomaten

1 Knoblauchzehe

100 ml Olivenöl

500 g Feta

Pfeffer

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Zubereitung

1

Petersilie und Dill waschen und fein hacken. Getrocknete Softtomaten fein hacken. Knoblauchzehe schälen und würfeln. Tomaten, Kräuter, Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl mischen. Feta mit der Kräuter-Öl-Marinade übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Nährwerte

Pro Person

  • 237 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate

Brot und Dips zum Grillen

Brot gehört als Beilage zum Grillen einfach dazu. Entweder frisch gebacken oder kurz über dem Grill geröstet. Besonders lecker schmeckt es mit selbst gemachter Kräuterbutter, Tsatsiki oder leckeren Dips zum Grillen.

Tipp für Spontan-Griller: Für Stockbrot ohne Hefe braucht es nur wenige Zutaten und auf dem Grill gebacken schmeckt es toll zu gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Grillkäse.

Kartoffeln - Lieblingsbeilage zum Grillen

Kartoffeln können in Folie gewickelt ganz unkompliziert auf dem Rost oder zwischen den Kohlen garen. Wer die Kartoffeln nicht grillen möchte, bereitet sie mit frischen Kräutern als Rosmarinkartoffeln im Ofen zu. Noch mehr Ideen, wie du Kartoffeln als Beilage zum Grillen verwandelst, findest du hier:

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