Shiitake – würzige Pilze aus Fernost
Auf den Stämmen des Shii-Baumes gedeihen die würzigen Shiitake. Bei uns gibt es die fernöstlichen Pilze frisch und getrocknet. Ihr kräftiges, würziges Aroma passt besonders gut zu Wok-Gerichten und asiatischen Suppen.
Shiitake – Herkunft:
Shiitake stammen aus Ostasien und wachsen dort auf den Stämmen des Shii-Baumes, der mit der Eiche verwandt ist. Bei uns sind Shiitake als Zuchtpilze erhältlich.
Shiitake - Einkauf/Saison:
Frisch oder getrocknet sind Shiitake ganzjährig im Handel erhältlich. Achten Sie bei frischen Exemplaren auf unversehrte Hüte und lassen Sie Shiitake mit matschigen Stellen oder ausgetrockneten Schnittstellen lieber liegen.
Shiitake – Verwendung:
Die kräftig aromatischen Shiitake passen gut zu Wok-Gerichten und asiatischen Eintöpfen. Aber auch Pilz-Ragouts und Rahmgemüse bekommen mit Shiitake eine würzige Note. Zuchtpilze wie Shiitake sind meist nur wenig verschmutzt und müssen nicht gewaschen werden. Säubern Sie die Pilze bei Bedarf einfach mit Küchenpapier.
Shiitake – Aufbewahrung:
Frische Shiitake sind leicht verderblich und halten sich in einer Papiertüte verpackt und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert maximal zwei Tage.
Shiitake – Ernährung:
Mit Kalium, Zink, den Vitamine B1 und B2 sind Shiitake reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Allerdings enthalten Pilze auch den unverdaulichen Ballaststoff Chitin, der bei empfindlichen Mägen zu Beschwerden führen kann.