Osterbrunch - Ideen fürs Buffet
Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft: Unsere Osterbrunch-Rezepte machen die ganze Familie glücklich. Und danach sind alle bestens gestärkt für die große Eiersuche. Lass dich von unseren Festtagsideen inspirieren!
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Das darf beim Osterbrunch nicht fehlen
Beim Brunch vereinen sich die besten Aspekte von Frühstück und Mittagessen - und das dauert in der Regel den ganzen Vormittag! Du solltest deinen Gästen deshalb sowohl klassische Frühstückszutaten als auch etwas Warmes, zum Beispiel eine Suppe, anbieten. Neben ein oder zwei Klassikern, wie einem Osterbraten, Osterkranz oder einem Osterkuchen, empfehlen wir dir folgende Grundausstattung:
Kaffee und Tee, dazu Milch, Zucker und Honig
Säfte und/oder Smoothies, Mineralwasser
Brot und Brötchen, Hefezopf, Osterbrot oder Brioche und auch Croissants
Butter und/oder Margarine, Frischkäse
Marmelade, Honig, Schokoaufstrich
Brotaufstriche
Müsli, Obst, Joghurt oder Quark
Eier - gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert
Gemüserohkost wie Möhren-, Gurken-, Paprikasticks
Käse- und Aufschnittauswahl
Für einen gelungenen Osterbrunch hilft eine gute Vorbereitung: Gerichte wie Suppen, Salate und Desserts bereitest du am besten schon am Vortag vor. Snacks und Fingerfood lassen sich auch locker am Vortag zubereiten.So bleibt dir mehr Zeit für deine Gäste. Dekoriere den Tisch festlich mit Blumen und Ostereiern und sorge für eine ausgewogene Mischung aus herzhaften und süßen Speisen. Denke auch an eine vielseitige Getränkeauswahl – von frischem Saft bis zu einem spritzigen Drink!
Wichtig ist auch auf Unverträglichkeiten und Vorlieben deiner Gäste Rücksicht zu nehmen. Glutenfreies Brot wird besonders geschätzt, wenn deine Lieben kein Weizen vertragen und Gäste, die sich rein pflanzlich ernähren, machen sich begeistert über das vegane Osterbrunch-Angebot her.
Herzhafte Osterbrunch-Rezepte
Suppen, Eierspeisen und Fleisch aus dem Ofen passen prima zum Osterbrunch. Keine Panik: Du musst noch nicht alles fertig haben, wenn morgens deine Gäste kommen. Lass den Braten in Ruhe auf den Punkt garen und wärme die Quiche oder Suppe auf, sobald deinen Gästen nach etwas Herzhaftem ist.
Frühlingshafte Ostersuppen
Osterbrunch mal anders? Wie wäre es mit einer aromatischen Suppe? Cremige Suppen aus saisonalen Zutaten wie Bärlauch oder grünem und weißem Spargel sind die perfekte Ergänzung. Sie lassen sich gut vorbereiten und bringen Abwechslung auf den Tisch. Ob eine würzige Karotten-Ingwer-Suppe, eine cremige Spargelsuppe mit knusprigem Schinken oder eine herzhafte Grüne-Soße-Suppe mit Ei – sie wärmen, schmecken nach Frühling und machen Lust auf mehr!
Beliebte Eierspeisen für den Brunch
Für die Osterdeko hast du massenweise Eier ausgeblasen? Perfekt, denn dann kannst du deine Gäste mit frischem Rührei, Omeletts oder opulenten Eiern Benedict versorgen! Unser Tipp: Stelle in der Küche alle Zutaten bereit und lass deine Gäste ihr Rührei nach Belieben selber zubereiten! Natürlich kannst du auch einfach Eier kochen, lecker füllen oder einen cremigen Eiersalat zubereiten. Denn eins ist klar, ohne Eierspeisen auf dem Tisch, ist ein Osterbrunch nicht komplett.
Kennst du schon unseren Handgriff für pochierte Eier aus dem Ofen?
Möchtest du mehrere pochierte Eier für den Osterbrunch zubereiten? Mit unserem Trick aus dem Muffinblech kein Problem! Einfach die Mulden eines Blechs leicht fetten und je 1 EL Wasser hineingeben. Pro Mulde ein Ei hineingleiten lassen und im vorgeheizten Backofen (200 °C) 8-10 Minuten backen.

Praktische Küchenhelfer für den perfekten Osterbrunch
Für einen entspannten Osterbrunch sind ein Waffeleisen, ein Crêpes-Maker und ein Eierkocher die perfekten Helfer! Mit dem Waffeleisen zauberst du knusprige Waffeln, die deine Gäste nach Belieben mit frischem Obst, Eis oder Sahne belegen können. Der Crêpes-Maker sorgt für goldene Crêpes – ob süß mit Schokoladensoße oder herzhaft mit Käse und Schinken. Der Eierkocher bringt jedes Ei genau auf den Punkt. So wird dein Osterbrunch garantiert ein voller Erfolg!
Eier im Airfryer kochen
Falls du einen Airfryer zuhause hast, kannst du gleich mehrere Eier darin kochen. Wie du das machst, findest du hier >>in unserem Rezept.<<
Desserts und Süßes zum Osterfrühstück
Süße Leckereien dürfen beim Osterbrunch natürlich nicht fehlen! Ein saftiger Osterzopf oder ein fruchtiger Karottenkuchen sorgen für den perfekten Abschluss. Auch Panna Cotta mit Beeren oder Schokoladen-Mousse sind festliche Desserts, die wunderbar zum Anlass passen. Rhabarber und Erdbeeren sind die Stars des Frühlings und verleihen deinen Osterbrunch-Rezepten eine fruchtig-frische Note. Kleine Osterplätzchen oder farbenfrohe Cupcakes setzen sowohl geschmacklich als auch visuell einen besonderen Akzent.
Unser Tipp: Wähle für deine süßen Leckereien möglichst kleine Förmchen oder Gläser. So können deine Gäste alles probieren, ohne nach einem Dessert schon satt zu sein.

Tipps für nachhaltige Ostern
Die reichhaltige Auswahl an Leckereien macht den Charme eines Brunchs aus. Dennoch: Auch in 2025 spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle. Achte bestenfalls darauf, beim Osterbrunch nur so viel auf dem Buffet anzubieten, wie verspeist werden kann. Und wenn dann am Ende des gemütlichen Vormittages doch noch einiges übrig ist, freuen sich deine Lieben über ein kleines Carepaket mit Resten für zu Hause. Wenn du außerdem regional und ressourcenschonend kochst und backst, leistest du bereits einen großen Beitrag.