Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping Rezept
Darf an Ostern auf keiner Kaffeetafel fehlen: saftiger Möhrenkuchen! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein saftiger Möhrenkuchen, auch bekannt als Rüblikuchen oder Karottenkuchen, ist besonders zu Ostern immer eine gute Wahl. Wir bestreichen ihn am liebsten mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Möhren (Karotten)

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

275 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

½ TL Zimt

¼ l Öl

4 Eier (Gr. M)

100 g gehackte Mandeln

100 g gemahlene Mandeln

200 g Doppelrahm-Frischkäse

2 EL Schlagsahne

100 g Puderzucker

Zitronenmelisse zum Verzieren (optional)

Zubereitung

1

Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 50–60 Minuten backen. Möhrenkuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.

3

Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Möhrenkuchen komplett aus der Form lösen und locker mit dem Frischkäse-Topping einstreichen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

Karottenkuchen mit Zuckerguss

Statt des Frischkäse-Frostings passt auch ein einfacher Zuckerguss aus 250 g Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft. Karottenkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.

Die besten Helfer für deinen Möhrenkuchen

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Karottenkuchen ohne Zucker

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Das beste Rezept für Kartottenkuchen ohne Zucker >>

Möhrenkuchen aufbewahren und einfrieren

Karottenkuchen mit Frosting solltest du im Kühlschrank aufbewahren – am besten luftdicht verschlossen in einer Frischhaltedose. So bleibt er schön saftig und hält sich ca. 5 Tage. Für längere Haltbarkeit kannst du deinen Möhrenkuchen portionsweise einfrieren, dann aber ohne Frosting!Frischkäse enthält einen hohen Wasseranteil und wird nach dem Auftauen körnig, sodass die cremige Konsistenz verloren geht. Ohne Frosting hält sich der Kuchen ca. 3 Monate im Gefrierfach.

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Aus kochen & genießen 11/2012