Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping
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Ein saftiger Möhrenkuchen, auch bekannt als Rüblikuchen oder Karottenkuchen, ist besonders zu Ostern immer eine gute Wahl. Wir bestreichen ihn am liebsten mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Zutaten
375 g Möhren (Karotten)
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
275 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
½ TL Zimt
¼ l Öl
4 Eier (Gr. M)
100 g gehackte Mandeln
100 g gemahlene Mandeln
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren (optional)
Zubereitung
Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 50–60 Minuten backen. Möhrenkuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Möhrenkuchen komplett aus der Form lösen und locker mit dem Frischkäse-Topping einstreichen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 9 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
Karottenkuchen mit Zuckerguss
Statt des Frischkäse-Frostings passt auch ein einfacher Zuckerguss aus 250 g Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft. Karottenkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Die besten Helfer für deinen Möhrenkuchen
Mit der passenden Deko und praktischen Küchenhelfern gelingt dein Möhrenkuchen im Handumdrehen. Hier sind unsere Empfehlungen!
Karottenkuchen vegan zubereiten
Du möchtest deinen Möhrenkuchen vegan backen? Kein Problem. Das einfache Rezept lässt sich wunderbar in eine Variante ohne Ei und Milchprodukte umwandeln.
Karottenkuchen ohne Zucker
Wer beim Backen auf raffinierten Haushaltszucker verzichten möchte, verarbeitet im Teig ganz einfach Soft-Datteln. Die verleihen dem Möhrenkuchen eine natürliche Süße. Das Frosting kann nach Belieben mit etwas Agavendicksaft verfeinert werden.
Möhrenkuchen aufbewahren und einfrieren
Karottenkuchen mit Frosting solltest du im Kühlschrank aufbewahren – am besten luftdicht verschlossen in einer Frischhaltedose. So bleibt er schön saftig und hält sich ca. 5 Tage. Für längere Haltbarkeit kannst du deinen Möhrenkuchen portionsweise einfrieren, dann aber ohne Frosting!Frischkäse enthält einen hohen Wasseranteil und wird nach dem Auftauen körnig, sodass die cremige Konsistenz verloren geht. Ohne Frosting hält sich der Kuchen ca. 3 Monate im Gefrierfach.
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