Beliebter Kuchenklassiker zu Ostern

Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping Rezept
Darf an Ostern auf keiner Kaffeetafel fehlen: Saftiger Möhrenkuchen! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein saftiger Möhrenkuchen, auch bekannt als Rüblikuchen oder Karottenkuchen, ist besonders zu Ostern immer eine gute Wahl. Wir bestreichen ihn am liebsten mit einem cremigen Frischkäse-Frosting. Ebenfalls beliebt ist eine Glasur aus Zuckerguss. Wir zeigen dir, wie der Kuchenklassiker perfekt gelingt!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Möhren (Karotten)

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

275 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

½ TL Zimt

¼ l Öl

4 Eier (Gr. M)

100 g gehackte Mandeln

100 g gemahlene Mandeln

200 g Doppelrahm-Frischkäse

2 EL Schlagsahne

100 g Puderzucker

Zitronenmelisse zum Verzieren (optional)

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Zubereitung

1

Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 50–60 Minuten backen. Möhrenkuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.

3

Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Möhrenkuchen komplett aus der Form lösen und locker mit dem Frischkäse-Topping einstreichen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Zuckerguss zubereiten - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Karottenkuchen mit Zuckerguss

Statt des Frischkäse-Toppings passt auch ein einfacher Zuckerguss fabelhaft zum Möhrenkuchen. Dafür einfach 250 g Puderzucker mit ca. 3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Über den Karottenkuchen träufeln und trocknen lassen.

Möhrenkuchen (Karottenkuchen) vegan zubereiten

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Hier findest du unser Rezept für veganen Karottenkuchen >>

Möhrenkuchen (Karottenkuchen) ohne Zucker

Wer beim Backen auf raffinierten Industriezucker verzichten möchte, verarbeitet im Teig ganz einfach Softdatteln. Die verleihen dem Möhrenkuchen eine natürliche Süße. Das Frosting kann nach Belieben mit etwas Agavendicksaft verfeinert werden:

Das beste Rezept für Kartottenkuchen ohne Zucker >>

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Aus kochen & genießen 11/2012