Rhabarber-Crumble - das einfache Rezept

Ofenfrischer und goldbraun gebackener Rhabarber-Crumble sorgt im Frühling für echte Glücksgefühle Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Unser Rhabarber-Crumble ist eine himmlische Kombi aus süß-säuerlicher Frucht und goldbraun gebackenen Knusperstreuseln. Das einfache und beste Rezept für den Ofenklassiker mit Rhabarber!

4,6 (9)
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

600 g Rhabarber

1 Pck. Vanillezucker

3 EL + 100 g Zucker

1-2 EL Speisestärke

200 g Mehl

100 g kalte Butter

1 Prise Salz

Zubereitung

1

Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Vanillezucker, 3 EL Zucker und Speisestärke in einer Auflaufform vermengen.

2

Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, Butter in Flöckchen und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Buttrige Streusel sind das A und O für den perfekten Rhabarber-Crumble Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Rhabarber mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 30-35 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

4

Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen. Noch warm genießen!

Nährwerte

Pro Person

  • 565 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 85 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Rhabarber-Crumble mit Haferflocken und Nüssen

Klassische Streusel sind mir zu langweilig! Ich pimpe sie für extra Crunch mit 1-2 EL kernigen Haferflocken, gemahlenen oder gehackten Mandeln, Haselnüssen, Amarettini oder Kokosraspel - je nachdem was der Vorrat gerade so her gibt. Außerdem verwende ich lieber braunen Zucker und verfeinere den Streuselteig mit einer Prise Zimt sowie gemahlener Vanille - so bekommt der Crumble einen feinen Karamellgeschmack!

Rhabarber-Crumble mit Erdbeeren, Likör und Co.

Das Crumble-Rezept lässt sich toll abwandeln, zum Beispiel zu Rhabarber-Apfel-Crumble, Erdbeer-Rhabarber-Crumble oder Rhabarber-Himbeer-Crumble. Statt Zucker kannst du auch einen Schuss selbst gemachten Rhabarberlikör, Rhabarbermarmelade oder Rhabarbersirup verwenden.

Rhabarber-Crumble mit gefrorenem Rhabarber

Für Rhabarber-Crumble brauchst du nicht zwingend frischen Rhabarber. Unser Rezept gelingt auch mit eingefrorenem Rhabarber. Dafür das Gemüse einfach auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben verarbeiten.

Deine Fragen zu Rhabarberkompott:

Gebackenen Rhabarber-Crumble kannst du luftdicht verpackt bis zu 6 Monate einfrieren. Auch ungebackenen Rhabarber-Crumble kannst du mindestens 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen stellst du ihn gefroren in den vorgeheizten Ofen und backst ihn wie im Rezept beschrieben auf.

Zu knusprigem Rhabarber-Crumble schmecken vor allem cremige Komponenten sehr gut. Vanilleeis ist der absolute Klassiker, aber auch Schlagsahne oder Eierlikör sind himmlische Begleiter. Aufgeschlagenes Baiser ist zudem eine hübsche Topping-Idee für Mini-Crumbles: einfach löffelweise auf dem fertigen Crumble verteilen und für das optische Highlight etwas abflämmen - fertig ist ein raffiniertes Rhabarber-Dessert für Gäste.