Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne

Aus kochen & genießen 4/2014
Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl

100 g brauner Zucker

50 g brauner Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Eigelb (Gr. M)

1 Prise Salz

25 g gemahlene Mandeln

125 g kalte Butter

250 g Himbeeren (frischer oder TK)

500 g Rhabarber

abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone

200 g Schlagsahne

0,1 l Eierlikör

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Salz, Mandeln und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2

Himbeeren verlesen. Rhabarber ­putzen, waschen und in kleine Stücke schnei­den. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft mischen. Himbeeren vor­sichtig darunterheben (TK-Himbeeren gefroren unterheben).

3

Obstmischung in eine flache Auflaufform füllen. Streusel gleichmäßig dar­über verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.

4

Für die Eierlikörsahne Sahne halb­steif schlagen, 1 Päck­chen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Eierlikör unterheben. Crumble aus dem Ofen nehmen und mit Puder­zucker bestäuben. Mit Eierlikörsahne und rest­lichem Eier­likör anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate