Rhabarber einfrieren - Schritt für Schritt erklärt
Bald ist sie vorbei, die Rhabarberzeit! Zum Glück lässt sich Rhabarber einfrieren und somit für lange Zeit haltbar machen, damit du dein Lieblingsgemüse auch nach der Saison immer auf Vorrat hast. Wir zeigen, wie es geht.
Vor dem Einfrieren sollte der Rhabarber vorbereitet, gewaschen und geschält werden. Außerdem empfiehlt es sich, die Stangen vorher zu blanchieren. Und so geht’s:
Rhabarber einfrieren - die Vorbereitung
Zunächst die Stangen von den Blättern befreien. Anschließend unter fließendem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Das untere Ende der Stangen abschneiden, anschließend den Rhabarber schälen. Setze hierfür ein Küchenmesser am oberen Ende an, dort, wo die Blätter waren, und ziehe die harten Faser nach unten hin ab. Auf diese Weise den gesamten Rhabarber schälen, bis keine Fäden mehr daran hängen.
Optional: Rhabarber vor dem Einfrieren blanchieren
Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, einen geschmacklichen Unterschied macht es nicht. Aber wer die intensive Farbe des Rhabarbers erhalten möchte, sollte diesen vor dem Einfrieren blanchieren: Die geschälten Stangen in etwa gleich große Stücke schneiden und für 2 Minuten in kochendes Wasser legen. Mit einer Schaumkelle die Stücke herausnehmen und abtropfen lassen.
Möchtest du den Rhabarber nicht blanchieren, genügt es, die geschälten Stangen vor dem Einfrieren in gleich große Stücke zu schneiden.
Rhabarber einfrieren - so geht's
Klein geschnittenen Rhabarber in der gewünschten Menge in einen Gefrierbeutel geben oder in eine Gefrierdose legen, diese verschließen, und ab damit ins Gefrierfach.
Tipp: Du möchtest später die Rhabarberstücke einzeln entnehmen? Dann verteile sie zunächst auf einem Tablett oder Backblech, dabei sollen sich die Stücke nicht berühren. Nun friere sie etwa zwei Stunden vor. Im Anschluss die Rhabarberstücke portionsweise in Gefrierbeutel geben und vollständig einfrieren.
Wie lange hält sich Rhabarber im Gefrierfach?
Eingefroren hält sich Rhabarber zwischen 6 und 12 Monate. Nach dem Auftauen kannst du das Gemüse wie gewohnt verarbeiten.
Tipp: Für die kurzfristige Lagerung kannst du die Stangen in ein feuchtes Küchentuch wickeln und in den Kühlschrank legen. So bleiben sie bis zu eine Woche lang frisch.
Und was kann ich später aus dem Rhabarber machen?
Richtig viel! Der Frühlingsklassiker ist ein Allrounder in der Küche. Er eignet sich sowohl zum Kochen von fruchtigen Soßen und süßen Aufstrichen als auch zum Backen von himmlichen Rhabarberkuchen und Rhabarbertorten. Unser persönliches Best-of: