Rhabarber-Amarettini-Crumble

Aus LECKER 4/2014
Rhabarber-Amarettini-Crumble Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

25 g Amarettini

60 g Mehl

3 EL brauner Zucker

70 g weiche Butter

1 Vanilleschote

200 ml Rhabarbersaft

75 ml Portwein

100 g Zucker

300 g Rhabarber (s. Tipp)

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Streusel Amarettini in den Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit einer Kuchenrolle grob zerkleinern. Brösel mit Mehl, braunem Zucker und Butter mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten.

2

Streusel zugedeckt kalt stellen.

3

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rhabarbersaft, Portwein, weißen Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Vanilleschote aus dem Portweinsud nehmen.

5

Angerührte Stärke einrühren, Sud erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, Rhabarberstücke hineingeben, 5–10 Minuten darin ziehen lassen.

6

Rhabarberkompott in vier ofenfeste Auflaufförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) oder in eine ­große Auflaufform verteilen. Amarettinistreusel daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

7

Dazu: Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate