Rüblikuchen-Traum mit Schokocreme

Aus LECKER-Sonderheft 2/2021
Rüblikuchen-Traum mit märchenhafter Schokocreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aufwachen und Krone richten. Die Realität ist nur ein saftiges Möhren-Nuss-Schnittchen mit extradicker Kakaoschicht entfernt.

GlutenfreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Möhren

75 g Walnüsse

5 Eier (Gr. M)

Salz

Kurkuma

75 g Kokosblütenzucker

+ 25 g Kokosblütenzucker

3 EL Apfelmark

300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

40 g gemahlene Mandelmehl

2 TL Backpulver

100 g Kokosöl

40 g Agavendicksaft

75 g Kakao

2 EL Pistazienkerne

abgeriebene Schale von ½ Bio-Limette

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Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund, ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Möhren schälen, grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Kalt stellen.

2

Eigelb mit 25 g Kokosblütenzucker ca. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. ­Apfelmark und Möhren unterrühren. Walnüsse, Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und 1/2 TL Kurkuma mischen. Unter die Möhrenmasse rühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.

3

Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen, dabei evtl. nach 30 Minuten abdecken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

4

Für die Creme Kokosöl mit Agaven­dicksaft in einem Topf erwärmen. Vom Herd ziehen und Kakao esslöffelweise unterrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Masse streichfähig ist. Den Kuchen damit bestreichen und mit ­Pistazien sowie Limettenschale bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Zum Servieren den Rübli-Kuchen ­vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 16 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate