Hokkaido - Rezepte mit dem Lieblingskürbis

Hokkaido-Rezepte zählen zu den beliebtesten der Saison, denn im Gegensatz zu anderen Kürbissorten kann man Hokkaido samt Schale verarbeiten. Das spart Zeit und ist herrlich unkompliziert. Entdecke hier die besten Rezepte mit dem Lieblingskürbis!

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Hokkaido-Rezepte kannst du ganz einfach zubereiten

Der Hokkaido gehört zur Familie der Riesenkürbisse und ist eine der bekanntesten Kürbissorten. Die dünne Schale kann man bedenkenlos mitessen, daher muss der Kürbis vor dem Kochen oder Backen lediglich gründlich gewaschen und entkernt werden. So gelingen unsere Rezepte mit Hokkaido ganz ohne Schälen und mit wenig Aufwand!

Eure Top 5 Hokkaido-Rezepte

Ob Ofengemüse, Salat oder Pfannengericht - diese Rezepte kocht ihr jede Kürbis-Saison aufs Neue am liebsten:

Hokkaido-Kürbissuppe - der Klassiker

Die klassische Zubereitung von Hokkaido-Kürbissuppe ist denkbar einfach. Die Suppenbasis kannst du mit frischen Kräutern und Gewürzen nach Geschmack verfeinern. Hack, Hähnchenbrust, Speck oder Garnelen sind raffinierte Einlagen. Kräuter-Croûtons oder ein fruchtiges Apfel-Pesto schmecken hervorragend als Suppen-Topping.

Extra-Tipp: Wer gerne asiatisch isst, ersetzt die Sahne durch Kokosmilch und verfeinert mit Ingwer und Limette. Ersetzt du dann noch Butter durch Olivenöl, wird schnell eine vegane Kürbisssuppe daraus!

Schnelle Kürbissuppe mit Hokkaido

Rezept: Hokkaido-Suppe
Als Topping für die Hokkaido-Suppe schmecken geröstete, gehackte Kürbiskerne und Petersilie. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 (ca. 800 g) Hokkaido-Kürbis

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

1 l Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

100 ml Schlagsahne

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Zubereitung

1

Hokkaido waschen, halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Fruchtfleisch in etwa daumengroße Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken.

2

Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis zufügen und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3

Sahne zufügen und alles fein pürieren. Noch einmal abschmecken.

Nährwerte

  • 222 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für eine fruchtige Note

Wer der Hokkaido-Suppe einen süßen Twist geben möchte, kann 300 ml Gemüsebrühe durch Orangensaft ohne Fruchtfleisch ersetzen.

Hokkaido-Kürbis aus dem Backofen

Im Backofen entwickelt Hokkaidokürbis ein schön nussiges und intensives Aroma. Die Zubereitungsarten sind sehr abwechslungsreich, einfach und lecker: Du kannst den Kürbis kleinschneiden und auf einem Blech mit anderen Zutaten wie Paprika, Feta oder Pasta vereinen. Oder du halbierst den orangefarbenen Liebling und füllst ihn mit Risotto, Chili, cremigem Porree, Käse oder Salat. So wird gefüllter Hokkaido-Kürbis schnell zu einer raffinierten Resteküche.

Nicht verpassen solltest du außerdem unsere leckeren Rezepte für Kürbis-Aufläufe mit Hokkaido - gerade mit Hackfleisch oder Kartoffeln und einer zartschmelzenden Käseschicht sind die immer wieder lecker. Ein vielgeliebter Dauerbrenner im Herbst ist unser Kartoffel-Kürbis-Gratin – das kommt beim Familienessen richtig gut an!

Schnelle Hokkaido-Rezepte aus der Pfanne

Unsere schnellen Hokkaido-Rezepte sind dank einfacher Zutaten und wenig Kochgeschirr ideal für deine Alltagsküche. In maximal 30 Minuten kochst du eine schnelle Hokkaido-Pfanne mit Reis. Unser Pfannengericht mit Putenbrust, Mango, Kürbis und Linsen ist außerdem eine simple Idee für ein schnelles Abendessen zum Feierabend.

Vegetarische Hokkaido-Rezepte

Natürlich lassen sich aus Hokkaido ebenso toll vegetarische Gerichte kochen. Eins der beliebtesten fleischlosen Rezepte ist klassisches Kürbisrisotto. Wer sich ab und zu etwas Abwechslung im Kochtopf wünscht, greift zu Dinkel statt Reis und röstet den Kürbis mit einer Honig-Soja-Marinade seperat im Ofen - so entsteht vegetarisches Dinkelrisotto zu Honighokkaido. Unser exotisches Kürbis-Curry mit Linsen wärmt schön von innen und ist außerdem ein spitzen Gericht zum Vorbereiten. Eine Nacht durchgezogen schmeckt der vegetarische Eintopf nämlich noch besser! Doch lieber frisch kochen? Dann sind unsere vegetarischen Bratlinge aus Möhren und Kürbis mit sahnigem Joghurtdip garantiert etwas für dich.

Hokkaido-Kürbis schmeckt köstlich, wenn er gebacken, gekocht oder als Suppe zubereitet wird. Der leicht nussige, süßliche Geschmack kommt ganz besonders gut zur Geltung, wenn er im Ofen geröstet wird. Du kannst ihn einfach in Spalten schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Geschmackwürzen. Selbst roh, fein geraspelt im Salat schmeckt er super.

Zu Hokkaido passen warme Gewürze und Gewürzmischungen wie Muskatnuss, Zimt, Curry oder Kreuzkümmel. Aber auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei harmonieren perfekt mit dem süßlich-nussigen Aroma des Kürbisses. Für eine leicht asiatische Note kannst du Ingwer oder Kurkuma hinzufügen. Salz und Pfeffer gehören natürlich auch dazu, und ein wenig Chili sorgt für eine angenehme Schärfe.

Der große Vorteil des Hokkaidos ist seine zarte Schale, die sich einfach mit garen und verspeisen lässt. Es genügt das Gemüse gründlich zu waschen und die Kerne mit einem Löffel auszuschaben. Das Schälen ist also nicht nötig.