Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen ist im Herbst unfassbar lecker! Ob vom Blech oder aus der Springform, klassisch mit Hefeteig oder ganz ohne Boden – hier findest du die besten Zwiebelkuchen-Rezepte für jeden Anlass und Geschmack.
Die Top 4 Zwiebelkuchen-Rezepte der Saison
Wann ist Zwiebelkuchenzeit?
Wenn der Spätsommer sich langsam verabschiedet und der Herbst an unsere Türen klopft ist es höchste Zeit für Zwiebelkuchen! Das hängt vor allem mit der Federweißer-Saison zusammen. Mit dem spritzig-süßen neuen Wein, der zu dieser Zeit geerntet und verkauft wird, wird der herzhafte Kuchen nämlich traditionell serviert. Und für uns gibt es kaum etwas Schöneres, als uns mit Jungwein und herrlich deftigen, ofenwarmen Zwiebelkuchen-Rezepten auf die kalte Jahreszeit einzustimmen.
Zwiebelkuchen-Rezepte in tollen Varianten
Das Zwiebelkuchen-Prinzip ist ganz einfach: Auf den Teig kommt eine saftige Ei-Masse, angereichert mit Schmand, Crème fraîche oder saurer Sahne, sowie mit den Zwiebeln. Fein gewürfelter Speck sorgt bei vielen Zwiebelkuchen-Rezepten außerdem für eine besonders herzhafte Würze. Lässt man diesen weg entsteht kurzerhand eine vegetarische Zwiebelkuchen-Alternative.
Auf dem Blech gebacken eignet sich Zwiebelkuchen besonders gut, um den Hunger vieler Gäste zu stillen. Doch auch runde Kuchen aus der Springform oder Quicheform sowie kleine Zwiebelkuchen-Fladen bringen Herbstgefühle auf den Teller. Weniger traditionell, aber mindestens genauso schmackhaft: Spannende Varianten wie unser Zwiebelkuchen mit Ziegenkäse oder Bruschetta im Zwiebelkuchen-Look.
Zwiebelkuchen-Rezepte – welcher Teig ist der Richtige?
In der Regel werden Zwiebelkuchen mit Hefeteig gebacken, aber auch ein Mürbeteig wie beim Elsässer Zwiebelkuchen ist keine Seltenheit. Möchte man einen schnellen Zwiebelkuchen ohne Hefe backen, kann man auf einen Quark-Öl-Teig zurückgreifen oder sogar einen Zwiebelkuchen ohne Boden backen. Der gelingt so extra saftig!
Welche Zwiebeln verwendet man für Zwiebelkuchen?
Ob für Zwiebelkuchen-Rezepte Speisezwiebeln oder die milderen, größeren Gemüsezwiebeln verwendet werden, ist Geschmackssache. Wer sich etwas Aufwand beim Schälen sparen möchte, greift zu letzteren – bei 2 kg Zwiebeln für unseren klassischen Zwiebelkuchen vom Blech ist dieser nämlich nicht ganz ohne. Rote Zwiebeln empfehlen wir für klassischen Zwiebelkuchen nicht, da er dadurch eine bräunliche Farbe bekommen würde.
Was passt zu Zwiebelkuchen?
Ein großes Blech saftiger Zwiebelkuchen, dazu Federweißer – viel mehr braucht es für uns nicht zum Glücklichsein! Wer es nicht ganz so schlicht mag, kann natürlich auch einen knackigen Herbstsalat oder eine cremige Herbstsuppe als Vorspeise servieren. Ein passender süßer Abschluss für ein Zwiebelkuchen-Menü ist ein Dessert mit Äpfeln - wie wäre es beispielsweise mit Apfel-Birnen-Grütze mit Vanillequark?
Extra-Tipp: Zwischen Linsensalat, Käse-Sticks mit Trauben und Kürbissuppe macht Zwiebelkuchen auch auf dem herbstlichen Partybuffet eine gute Figur!
Wie lange ist Zwiebelkuchen haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Zwiebelkuchen ca. 3-4 Tage. Solang er gut aussieht, riecht und schmeckt kannst du ihn noch guten Gewissens essen! Der Kuchen schmeckt zwar auch kalt, wir empfehlen aber, ihn aufzuwärmen. Dazu den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 5-10 Minuten aufbacken.