Apfeltarte
Apfeltarte-Rezepte sind als Nachtisch oder zum Kaffee immer eine gute Idee! Ob in der klassischen Variante als französische Apfeltarte, Tarte Tatin oder mit Pudding, Schmand und weiteren Früchten der Saison - mit unseren Rezepten wird's lecker.
Eure Top 4 Apfeltarte-Rezepte
In Sachen Apfeltarte mögt ihr es klassisch! Zu euren Lieblingen zählt die französische Apfeltarte, bei der aromatische Äpfel auf knusprigem Mürbeteig landen. Mit Zimtsahne serviert ein echter Klassiker. Eine weitere Variante unserer französischen Nachbarn begeistert euch ebenso: Tarte Tartin. Dafür werden Apfelspalten in süßes Karamell gelegt und die Tarte "kopfüber" gebacken - davon träumen alle Süßmäuler! Auch Apfeltarte-Rezepte mit Schmand oder Pudding kommen gut bei euch an und bereichern jede Kaffeetafel.
Wie backt man eine Apfeltarte?
Als Apfeltarte bezeichnet man im Allgemeinen einen flachen Kuchen, der vorzugsweise mit süßsauren Äpfeln belegt ist. Toppen lässt sich die Tarte zum Beispiel mit Streuseln, gehobelten Mandeln, karamellisierten Nüssen oder Baiser.
Klassische Rezepte werden typischerweise in einer runden Tarteform mit gewelltem Rand gebacken, aber auch neue Varianten vom Backblech sind gefragt. Wie vielfältig Apfel-Rezepte sind, wird klar, wenn du dir unser Potpourri an Backideen weiter unten anschaust!
Welchen Teig verwendet man für Apfeltarte-Rezepte?
Beim Teig für die Apfeltarte kannst du ganz klassisch vorgehen und einen buttrig-feinen Mürbeteig selber backen. Diesen vor dem Belegen der Äpfel am besten für einige Minuten blindbacken, so gelingt er wunderbar knusprig. Oder du machst es dir besonders einfach und verwendest fertigen Teig aus dem Kühlregal. Einen luftigen und dennoch knusprigen Boden für deine Apfeltarte erreichst du mit Blätterteig.
Apfeltarte-Rezepte - Backideen von einfach bis raffiniert
Eine Apfeltarte schmeckt einfach himmlisch zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag, als leckeres Dessert mit Äpfeln genießen wir sie mit einer Kugel Vanilleeis oder selbst gemachter Vanillesoße.
Neben den bekannten französischen Apfeltarte-Klassikern gibt es mittlerweile eine Vielzahl an tollen Rezepten. Im Sommer sind Varianten mit erfrischendem Quark oder Beerenfrüchten, wie beispielsweise die Apfel-Quarktarte mit Brombeeren, genau das Richtige. Im Herbst, wenn die regionale Apfelernte ihren Höhepunkt hat und im Winter zur Weihnachtszeit kombinieren wir die süßsauren Exemplare gerne mit Marzipan, Nüssen und Zimt, oder verpassen ihnen einen kleinen Schwips. Dazu ein Klecks Schlagsahne - einfach mmmh!