Apfelstrudel Rezepte
Saftige Apfelfüllung, umhüllt von goldbraunem Teig, bestäubt mit feinem Puderzucker - so lieben wir Apfelstrudel! Die besten Rezepte für den süßen Gebäck-Klassiker findest du hier auf einen Blick.
Wiener Apfelstrudel
Wenn wir an das klassische Apfelstrudel-Rezept denken, meinen wir meist Apfelstrudel nach Wiener Art. In Österreich gilt die süße Mehlspeise sogar als Nationalgericht! Diese Variante wird traditionell mit Strudelteig zubereitet. Dieser wird mit den Händen hauchdünn gezogen. Daher kommt auch der häufig verwendete Name "ausgezogener" Apfelstrudel. Die Füllung des beliebten Gebäcks besteht aus fein geschnittenen, säuerlichen Äpfeln wie Boskop, Jonagold oder Elstar. Rosinen und Mandeln in der Strudel-Füllung sind kein Muss, Zimt gehört aber unbedingt hinein!
Südtiroler Apfelstrudel
Der Südtiroler Apfelstrudel wird mit knusprigem Mürbeteig gebacken. Außerdem besonders an der Rezeptur: Pinienkerne kommen mit in die Füllung!
Bayerischer Apfelstrudel
Im klassischen Rezept der Bayern wird die süße Apfelfüllung wie bei der Wiener Variante in zarten Strudelteig gewickelt. Im Ofen wird der Strudel in einer Form mit hohem Rand gebacken und dabei immer wieder mit Milch oder Sahne übergossen. So wird er wunderbar saftig!
Einfacher Apfelstrudel mit Blätterteig
Wenn die Zeit mal knapp ist, kannst du einen schnellen und dennoch köstlichen Apfelstrudel mit fertigem Blätterteig backen. Dafür eine Füllung aus Äpfeln, Semmelbröseln, Zimt, Zucker und nach Geschmack Rosinen und Mandeln zubereiten und diese längs auf dem Blätterteig verteilen. Zuklappen, mit einem verquirlten Ei bepinseln und Schlitze hineinschneiden, damit die Luft entweichen kann. Für ca. 30 Minuten backen - fertig ist das himmlische Gebäck!
Was schmeckt zu Apfelstrudel?
Wir lieben den süßen Strudel zwar auch pur - perfekt abgerundet wird er allerdings mit cremigem Vanilleeis, warmer Vanillesoße oder luftiger Schlagsahne.