Apfelkuchen mit Hefeteig vom Blech
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Herrlich, wie das duftet! Apfelkuchen mit Hefeteig erinnert bereits beim Öffnen der Ofentür an gemütliche Nachmittage bei den Großeltern. Wir verraten das einfache Rezept für den beliebten Klassiker.
Fluffiger Teig, bedeckt mit reichlich saftigen Apfelspalten - das ist Apfelkuchen mit Hefeteig, wie wir ihn von Oma oder vom Lieblingsbäcker um die Ecke kennen. Eine großzügige Prise Zimt und knackigen Mandelblättchen verfeinern das ansonsten wirklich simple Rezept. Denn auch der Hefeteig ist einfacher gemacht, als gedacht. Die Zubereitung erfordert zwar etwas Geduld und Liebe, belohnt wirst du dafür aber mit dem fluffigsten Apfelkuchen.
Unser Tipp: Am besten schmeckt der fertige Blechkuchen ofenwarm und mit einem großen Klecks Schlagsahne.
Zutaten
500 g Mehl + etwas zum Ausrollen
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
½ Würfel frische Hefe
70 g weiche Butter + etwas für das Blech
2 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel
½ Zitrone
½ TL Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 5 EL lauwarmer Milch verrühren, bis diese sich komplett verflüssigt hat. Hefemilch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in Flöckchen, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden (ca. 2 cm dick). Zitrone auspressen. Apfelspalten in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt mischen.
Backblech mit Butter einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und vorsichtig mit beiden Händen auf das Blech legen. Teig am Rand leicht hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.
Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen. Apfelspalten dicht auf dem Teig verteilen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25-30 Minuten goldgelb backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 208 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Apfelkuchen mit Hefeteig und Streuseln
Schon als Kind habe ich alles mit Streuseln geliebt - und die knusprigen Brösel immer als erstes vom Kuchen stibitzt. Deshalb verfeinere ich auch unseren Apfelkuchen mit Hefeteig nur zu gern mit selbst gemachten Streuseln!
Wie lange ist Apfelkuchen mit Hefeteig haltbar?
Apfelkuchen mit Hefeteig hält sich bei Zimmertemperatur in der Regel 2-3 Tage. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit auf etwa 5 Tage. Falls du den Kuchen länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Schneide ihn dazu in Stücke und gib diese gut verpackt ins Gefrierfach. So bleibt der Kuchen bis zu 4 Monate lang haltbar. Zum Auftauen die Stücke einfach bei Zimmertemperatur einige Stunden stehen lassen.
Wie kann ich Apfelkuchen mit Hefeteig aufwärmen?
Am besten wärmst du den Kuchen im Backofen auf. Heize den Ofen auf 150 °C vor und stelle den Kuchen für etwa 10 Minuten hinein – dann schmeckt er fast wie frisch gebacken! Alternativ kannst du die einzelnen Stücke auch 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.