Orzotto mit Tomaten und Spinat

Orzotto mit Tomaten und Spinat Rezept
Orzotto mit saftigen Tomaten und frischem Spinat ist das perfekte Gericht für ein mediterranes Wohlfühlambiente! Foto: Show Heroes
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Unkompliziert und dabei richtig raffiniert! Für das Orzotto mit Tomaten und Spinat bilden Zwiebeln und Knoblauch eine aromatische Basis. Zusammen mit Thymian und Tomatenmark werden die Orzo-Nudeln in der Pfanne dann cremig gegart. Tomaten und frischer Spinat bringen Farbe und Frische ins Spiel, Crème fraîche sorgt für die sämige Textur und geriebener Parmesan on top rundet das Gericht perfekt ab.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

400 g Kirschtomaten

2 EL Olivenöl

½ TL Thymian

2 EL Tomatenmark

300 g Orzo-Nudeln

ca. 750 ml heiße Gemüsebrühe

150 g Babyspinat

2 EL Crème fraîche

Salz, Zucker, Pfeffer

ca. 30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Thymian und Tomatenmark zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.

2

Orzo-Nudeln hinzufügen und kurz mitbraten. Mit soviel Brühe ablöschen, dass die Nudeln gerade so bedeckt sind. Nach und nach immer so viel Gemüsebrühe hinzugeben, köcheln und von den Nudeln aufnehmen lassen, bis die Nudeln fast gar sind. Zwischendurch regelmäßig umrühren. Das dauert ca. 15 Minuten. Tomaten mit dem letzten Schuss Gemüsebrühe hinzugeben, ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

3

Spinat unter die Nudeln heben und zusammenfallen lassen. Crème fraîche unterrühren und das Orzotto mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Parmesan darüber reiben und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 357 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Mein Tipp zum Verfeinern

Für noch mehr Geschmack kannst du das Orzotto mit gerösteten Pinienkernen, frischem Basilikum und einer Prise Chili verfeinern. Immer lecker: ein Schuss hochwertiges Olivenöl!

Diese Zutaten sorgen für ein gelungenes Orzotto:

Was ist der Unterschied zwischen Orzo, Risoni und Kritharaki?

Der Hauptunterschied zwischen Orzo, Risoni und Kritharaki liegt in der Herkunft. Orzo ist eine italienische Pasta in Form von Reiskörnern, die häufig in italienischen Gerichten zu finden ist. Risoni wird als Synonym verwendet und bedeutet „kleiner Reis“. Tatsächlich handelt es sich hierbei um das gleiche Produkt. Kritharaki hingegen stammen aus Griechenland, sind ebenfalls reisförmig und werden dort in den landestypischen Gerichten verarbeitet. Beide Nudelsorten werden in der Regel aus Hartweizengrieß hergestellt, wobei Kritharaki in verschiedenen Größen erhältlich ist. In der Zubereitung sind sie jedoch sehr ähnlich und lassen sich wunderbar austauschen!

Video zum Rezept
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