Spekulatius-Likör - Last-Minute-Geschenk zum Selbermachen

Knusprig-würzigen Spekulatius kannst du jetzt auch als cremigen Likör genießen! Wir erklären dir, wie einfach du ihn aus dem beliebten Weihnachtgebäck, Sahne und Rum zubereiten kannst.

Spekulatius-Likör
An Weihnachten stoßen wir mit dem Spekulatius-Likör besonders gerne an Foto: ShowHeroes
Auf Pinterest merken

Sahniger Spekulatius-Likör ist in der Advents- und Weihnachtszeit nicht nur eine tolle Geschenkidee. Genehmige dir doch selbst mal ein Gläschen, zum Beispiel zum Dessert oder als feiner Absacker zu Weihnachten.

Das Rezept für Spekulatius-Likör

Zutaten für 4 Flaschen à 300 ml:

  • 200 g  Gewürzspekulatius  
  • 60 g  brauner Zucker  
  • 2 TL  Zimt  
  • 2 TL  Backkakao  
  • 300 g  Schlagsahne  
  • 500 ml  Milch  
  • 300 ml  weißer Rum  

Zubereitung (15 Minuten):

  1. Spekulatius, braunen Zucker, Zimt und Kakao in einem Universalzerkleinerer ca. 1 Minute fein mahlen. Alternativ Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einem Nudelholz sehr gründlich zerkleinern und mit Zucker, Zimt und Kakao vermengen.
  2. Den gemahlenen Spekulatius-Mix in einen Kochtopf geben, Sahne und Milch hinzufügen, auf mittlerer Flamme unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Rum hinzugießen, alles kurz mit dem Pürierstab mixen. Spekulatius-Likör sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und fest verschließen.

Haltbarkeit: In saubere Flaschen gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich  Spekulatius-Likör etwa 4 Wochen.