Pfälzer Zwiebelkuchen

Pfälzer Zwiebelkuchen Rezept
Zu Pfälzer Zwiebelkuchen passt Federweißer ausgezeichnet. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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An kühlen Herbsttagen geht doch nichts über ein Stück Pfälzer Zwiebelkuchen. Wir erklären das Rezept für den deftigen Klassiker mit Mürbereit, Speck und saurer Sahne!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

300 g Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

150 g Schweineschmalz

Für die Füllung:

1 ¼ kg Zwiebeln

250 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Öl + etwas für die Form

Salz

Pfeffer

400 g stichfeste saure Sahne

6 Eier (Gr. M)

Muskat

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 1 Prise Salz, Ei und Schmalz verkneten. Evtl. 2-3 EL kaltes Wasser unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln und in 2 EL heißem Öl auslassen. Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.

3

Eine Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Zwiebelmasse und Eierguss in der Form verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 484 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate