Pfälzer Zwiebelkuchen
An kühlen Herbsttagen geht doch nichts über ein Stück Pfälzer Zwiebelkuchen. Wir erklären das Rezept für den deftigen Klassiker mit Mürbereit, Speck und saurer Sahne!
Zutaten
300 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Schweineschmalz
1 ¼ kg Zwiebeln
250 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Öl + etwas für die Form
Salz
Pfeffer
400 g stichfeste saure Sahne
6 Eier (Gr. M)
Muskat
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 1 Prise Salz, Ei und Schmalz verkneten. Evtl. 2-3 EL kaltes Wasser unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln und in 2 EL heißem Öl auslassen. Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
Eine Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Zwiebelmasse und Eierguss in der Form verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 484 kcal
- 11 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate