Ottolenghi: Zitronenreis mit Käsebällchen
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Fluffiger Reis, geschmolzener Käse und eine wahre Aromen-Explosion: Mit diesem Rezept aus seinem neuen Buch "Comfort" trifft Starkoch Yotam Ottolenghi mal wieder genau ins Schwarze. Ein herrliches Wohlfühl-Rezept für den Herbst!
Comfort Food steht für Gerichte, die uns in Kindheitserinnerungen schwelgen lassen und für Geborgenheit am Tisch sorgen. Genau diesem Thema hat der israelisch-britische Spitzenkoch Yotam Ottolenghi gemeinsam mit sein Team nun ein ganzes Kochbuch gewidmet. Neben raffinierten Neuinterpretationen von Klassikern wie Bolognese oder Kartoffelsalat bietet das Buch spannende Kreationen wie Aligot-Kartoffeln mit Lauch und Thymian oder geröstete Tomaten und weiße Bohnen zum Dippen. Der aromatische Zitronen-Reisauflauf ist eines unserer Highlights.
Mit diesem Rezept hat Ottolenghi mich wieder einmal verblüfft - nie wäre ich darauf gekommen, Reis mit grünen Oliven und Käse zu kombinieren. Doch genau diese außergewöhnlichen Kombinationen machen seine Rezepte so genial. Der Auflauf ist einfach gemacht und ideal für Gäste: Du kannst ihn problemlos vorbereiten und vor dem Servieren nur noch in den Ofen schieben – perfekt für entspannte Abende mit Genussgarantie.
Zutaten
8 Gewürznelken
6 Kardamomkapseln, aufgedrückt
1 Bio-Zitrone, die Schale dünn in Streifen abgeschält, dann 2 EL Saft ausgepresst
125 g Ricotta
150 g Feta, zerkrümelt
125 g schnittfester Mozzarella, gerieben
25 g Parmesan, gerieben
1 Ei, verquirlt
400 g Basmatireis, abgespült und gut abgetropft
75 g entsteinte grüne Oliven, halbiert
100 g Butter
½ TL Chiliflocken
¾ TL Aleppo-Chiliflocken
½ TL Sumach
5 Frühlingszwiebeln, grüne Teile schräg in 1 cm lange Stücke geschnitten (50 g)
Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
In einem Topf 750 ml Wasser mit Gewürznelken, Kardamomkapseln, Zitronenschale und 1½ TL Salz bei mittlerer bis starker Hitze zum Köcheln bringen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Inzwischen die vier Käsesorten und das Ei in einer Schüssel gründlich vermischen. Mit den Händen die Mischung in zwölf Portionen à etwa 40 g teilen. Diese zu Kugeln rollen. Sie müssen nicht perfekt werden, weil sie sowieso zerlaufen, sobald sie in den Reis kommen.
Den Reis auf den Boden einer hohen Auflaufform (24 × 32 cm) oder in eine ofenfeste Pfanne mit hohem Rand (Ø 28 cm), für die ein passender Deckel vorhanden ist, streuen. Die Oliven darauf verteilen. Das heiße Wasser mitsamt den Aromaten hinzufügen. Die Form behutsam schwenken, um den Reis gleichmäßig zu verteilen, dann die Käsekugeln auf den Reis legen. Die Form fest mit Alufolie verschließen (oder den Deckel auf die Pfanne legen) und den Reis im heißen Ofen 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Während der Reis ruht, die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Alle Chiliflocken und Sumach einstreuen und gemeinsam 2–3 Minuten braten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 20 Sekunden mitbraten. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft untermischen. Beiseitestellen.
Folie oder Deckel entfernen und unmittelbar vor dem Servieren die Chilibutter über den Reis träufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 549 kcal
- 21 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
Dieses und weitere Wohlfühl-Rezepte findest du im neuen Ottolenghi-Kochbuch:
Das Kochbuch beinhaltet über 100 Rezepte, die Yotam Ottolenghi gemeinsam mit seinem Team entwickelt hat. Zusammen laden sie zu einer kulinarischen Reise ein, die durch Kindheitserinnerungen und die verschiedenste Länder führt. Die Rezepte zeigen, wie man mit einfachen, aber raffinierten Gerichten ein Gefühl von Geborgenheit auf den Teller bringt.
Weitere Kochbücher von Ottolenghi
Ottolenghi, der neben seiner beeindruckenden Karriere als Gastronom und Chefkoch mittlerweile sechs Delis sowie die Londoner Kult-Restaurants NOPI und ROVI betreibt, hat mit seinem neuen Buch ein echtes Herzensprojekt geschaffen. Doch auch seine früheren Kochbücher lohnen sich: