Milchreisauflauf mit Apfelkompott

Milchreisauflauf mit Apfelkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 ml Milch

Salz

125 g Milchreis

1 Bio-Zitrone

3 (ca. 500 g)säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

ca. 4 EL Zucker

ca. 2 EL Quittengelee

2 Eier (Gr. M)

40 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fett

Zubereitung

1

Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Reis einrühren und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Zitrone waschen, Hälfte Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.

2

Äpfel schälen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft, 1–2 EL Zucker und 2 EL Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Quitten­gelee unterrühren. Kompott abkühlen lassen.

3

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Butter, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mit einem Teigschaber nach und nach lauwarmen Milchreis einrühren. Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 40–45 Minuten ­backen. Milchreis aus dem Ofen nehmen und mit Puder­zucker bestäuben. Apfel­kompott dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 416 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024