Milchreisauflauf mit Apfelkompott
Zutaten
500 ml Milch
Salz
125 g Milchreis
1 Bio-Zitrone
3 (ca. 500 g)säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
ca. 4 EL Zucker
ca. 2 EL Quittengelee
2 Eier (Gr. M)
40 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Fett
Zubereitung
Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Reis einrühren und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Zitrone waschen, Hälfte Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
Äpfel schälen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft, 1–2 EL Zucker und 2 EL Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Quittengelee unterrühren. Kompott abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Butter, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mit einem Teigschaber nach und nach lauwarmen Milchreis einrühren. Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 40–45 Minuten backen. Milchreis aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Apfelkompott dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 416 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate