Spargelsalat-Rezepte

Probiere jetzt unsere leckersten Rezepte für Spargelsalat. Das begehrte Stangengemüse schmeckt nämlich nicht nur gekocht mit Sauce hollandaise, aus dem Ofen und der Pfanne, sondern auch lauwarm oder kalt in Kombination mit Kräutern, Parmesan, Erdbeeren oder Ei.

(1/28)

Top 4 Spargelsalat-Rezepte

Klassischer Spargelsalat nach Omas Rezept

Der Klassiker unter den Spargelsalat-Rezepten ist die Kombination aus weißem Spargel und Ei, dazu Kochschinken und ein cremiges Crème fraîche-Dressing - schon Oma hat ihn immer so gemacht. Dafür weißen Spargel schälen, in Stücke schneiden und mit Salz, Zucker, Butter und Zitronensaft noch leicht bissfest kochen. Die Eier hart kochen, vierteln und mit dem Schinken und Dressing unter den Spargel heben. Tipp: Wer noch gekochte Eier vom Sonntagsfrühstück übrig hat, kann diese auch prima für den klassischen Spargelsalat verwenden.

Zum Rezept für Spargelsalat mit Ei >>

Spargelsalat - Rezepte mit weißem Spargel

Weißen Spargelsalat kannst du, je nach Rezept und Vorliebe, roh genießen oder den Spargel zuvor bissfest kochen oder braten. Ob mit Ei, Erdbeeren oder Lachs - die Varianten für Salat mit weißem Spargel sind einfach endlos. Dazu passt meist eine Vinaigrette - dafür etwas von dem Spargelsud, der beim Spargel kochen entsteht, mit Salz und Zucker und Öl zusammenrühren und abschmecken, zum Spargel geben und mindestens 20 Minuten durchziehen lassen.

Spargelsalat - Rezepte mit grünem Spargel

Eine säuerliche Balsamico-Marinade, fruchtige Tomaten und Mozzarella sowie aromatischer grüner Spargel: Diese Kombination ist zu Recht sehr beliebt und im frühlingshaften oder sommerlichen Menü eine raffinierte Vorspeise. Würzige Begleiter wie Feta, Parmesan oder Ziegenkäse harmonieren ebenso toll mit den knackigen grünen Stangen. Den süßen Gegenspieler dazu gibt ein fruchtiger Spargelsalat – zu grünem Spargel passen zum Beispiel rote Beeren wie Erdbeeren, süße Äpfel und Nektarinen.

Kann man Spargelsalat roh essen?

Sowohl roher als auch gekochter Spargel eignet sich für die Zubereitung von weißem oder grünen Spargelsalat. Roher Spargelsalat ist eine tolle Idee für warme Tage und schmeckt allen, die einen Salat mit gutem Biss bevorzugen. Der rohe Spargel ist zudem besonders gesund, beim Kochen gehen nämlich einige der Vitamine aus dem Gemüse verloren. Am besten variierst du in der Zubereitung immer wieder mal und genießt Spargelsalat sowohl roh als auch mit gekochtem Spargel.

Wie lange muss der Spargel für Spargelsalat kochen?

Wird der Spargel für den Salat gekocht, sollte er bissfest gegart werden. Weißer Spargel braucht dafür, je nach Dicke der Stangen, ca. 12-15 Minuten im Kochtopf, grüner Spargel lediglich 6-8 Minuten. Lauwarm serviert schmeckt der Spargel im Salat besonders aromatisch.

Was schmeckt zu Spargelsalat?

Abwechslungsreich und aromatisch macht sich Spargelsalat gut als Begleiter zu Fleisch oder Fisch. Auch die Kombinationen mit Käse, Ei, frischen Früchten und Nüssen sind beliebt. Kommen Nudeln oder Kartoffeln mit dem Spargel in die Salatschüssel, wird ein richtiges Hauptgericht aus dem Stangengemüse - egal, ob in Grün oder Weiß.