Salzburger Bierfleisch

Salzburger Bierfleisch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rindfleisch

4 Möhren

½ Knollensellerie

3 Zwiebeln

2 EL Öl

3 EL Tomatenmark

1-2 EL Mehl

500 ml Bier

500 ml Rinderfond oder Rinderbrühe

8 Stiele Thymian

8 Stiele Majoran

Salz

Pfeffer

250 g Brötchen vom Vortag

200 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

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Zubereitung

1

Fleisch in größere Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

2

Öl in einem Bräter oder breitem Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise scharf anbraten. Fleisch wieder in den Bräter geben. Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit Mehl bestäuben, vermengen.

3

Mit Bier und Fond oder Brühe unter Rühren ablöschen. Fleisch zugedeckt 1 1/2–2 Stunden schmoren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Hälfte der Kräuter grob hacken.

4

Gehackte Kräuter zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen für die Knödel Brötchen in kleine Würfel schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln. Übrige Kräuter fein hacken. Milch und Zwiebelwürfel aufkochen, etwas abkühlen lassen und über die Brötchen gießen.

5

Masse mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen. Eier und gehackte Kräuter unterkneten und aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen.

6

Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und im offenen Topf 15–20 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Bierfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Knödel und Bierfleisch anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate