Großer Käsefladen vom Blech
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Saftig, würzig und vollmundig – der große Käsefladen ist der Hit auf dem nächsten Partybuffet, beim Picknick oder Osterbrunch.
Vom herrlichen Käse-Foccacia schneidet sich jeder nur zu gerne eine Scheibe ab. Äußerlich gleicht es einem riesigen überbackenem Käsebrötchen, wie ich es in meiner Kindheit geliebt habe. Doch innen offenbart es ganz andere Werte!
Grundlage für den feinen Fladen ist ein schneller Brandteig, der durch seine luftig-saftige Beschaffenheit der perfekte Träger für würzigen Bergkäse ist. Auf lange Gehzeiten wie bei Hefegebäck verzichten wir nur allzu gerne. Wer es milder mag, greift einfach auf weniger intensive Käsesorten wie Gouda zurück.
Zutaten
150 g Butter
Salz, Pfeffer
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
250 g geriebener Gruyère
Zubereitung
350 ml Wasser und Butter aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann übrige Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss 2/3 Käse unter den Teig rühren.
Teig mithilfe eines Kochlöffels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in Größe eines großen Fladenbrots auseinanderziehen. Rest Käse auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Brot auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 211 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Das schmeckt zum Käsefladen
Für mich harmonieren Chutneys oder andere fruchtige Dips perfekt zum Käsefladen. Sie sind ein toller Kontrast und heben den würzigen Geschmack hervor. Hier sind meine drei Lieblingsbegleiter zum würzigen Foccacia: