Tennengauer Spinatkrapfen

Tennengauer Spinatkrapfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Stiele Petersilie

8 Halme Schnittlauch

300 g saure Sahne

Salz

Pfeffer

250 g frischer Spinat

1 Zwiebel

1 kleine Knoblauchzehe

1 EL Öl

50 g Schinkenwürfel

500 g Magerquark

1 EL Paniermehl

geriebene Muskatnuss

125 ml Milch

1 EL Butter

1 (ca. 80 g) Kartoffel

250 g Weizenmehl

250 g Roggenmehl

1 Ei (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in dünne Ringe schneiden. Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken. 1/2 der Kräuter und Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Schinkenwürfel darin 1–2 Minuten andünsten.

3

Spinat und Knoblauch zugeben. Spinat so lange köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spinat etwas abkühlen lassen. Quark und Schinkennuggets in eine Schüssel geben. Spinat und Paniermehl zugeben und vermengen.

4

Spinat-Quarkmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Milch und Butter aufkochen. Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken. Beide Mehlsorten, ca. 1/4 TL Salz, Milch und 125 ml Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten.

5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Aus dem Kreise (ca. 8 cm Ø) stechen. Teigabschnitte wieder zusammenkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen (insgesamt ca. 45 Stück).

6

Ei in einer Schüssel verschlagen. Teigkreise zur Hälfte mit Ei bepinseln. Je ca. 1 TL Spinatmasse in die Mitte der Kreise geben. Teig zur mit Ei bepinselten Seite umschlagen. Ränder aufeinanderdrücken und mit den Zinken einer Gabel festdrücken.

7

1 Liter Öl in einem Topf erhitzen (ca. 170 °C). Krapfen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Sahne-Soße und Krapfen mit übrigen Kräutern bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 45/2010