Apfel-Brownies
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
400 g Apfelmus
1 TL Zimt
300 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Speisequark (40 % Fett i.Tr.)
1 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Packung (200 g) Butterkekse
380 ½ Karamell-Brotaufstrich
Zubereitung
Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben.
Teig in ein gefettetes Backblech (33 x 37 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelmus mit Zimt verrühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Quark, Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Quarksahne einrühren, unter die übrige Quarksahne rühren. Apfelmus in Schlieren unterheben, Masse auf dem Brownieboden verstreichen.
Butterkekse darauflegen und mindestens 1 1/2 Stunden kühl stellen.
Apfel-Brownies in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Hilfe eines Löffels den Karamellaufstrich auf den Stücken verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate