Bunter Plätzchenteller
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
10 g Kakaopulver
75 g Kuvertüre
75 g Zartbitter-Kuvertüre
2-3 EL Himbeergelee
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
ca. 20 g gehackte Pistazienkerne
1-2 EL Zuckerperlen
1-2 EL Zuckerherzen
ca. 10 g Schokoladensterne
ca. 5 Belegkirschen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Ei mit den Knethaken zu einer krümeligen Masse verkneten. Diese teilen und eine Hälfte mit dem Kakao zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Andere Hälfte ebenfalls zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Beide Teige ca. 1 Stunde kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 60 Plätzchen (Sterne, Herzen, Monde, Kreise, Glocken, Tannenbäume und Schaukelpferde) nach Belieben ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten nacheinander abbacken. Auskühlen lassen. Weiße und dunkle Kuvertüre getrennt auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelee erwärmen. Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Plätzchen nach Belieben damit verzieren und füllen. Mit gehackten Pistazien, Zuckerperlen, Zuckerherzen, Schokoladensternen und Belegkirschen bestreuen und verzieren. Ergibt 50-60 Plätzchen
Pro Stück (bei 60 Plätzchen) ca. 370 kJ/ 90 kcal. E 0,93 g/ F 4,01 g/ KH 11,19 g