Cantuccini-Käsekuchen
Zutaten
60 g Butter
200 g Cantuccini-Kekse (ital. Knusperbissengebäck mit Mandeln)
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
2 EL Grieß
400 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
4 EL Mandellikör
250 g kleine Erdbeeren
3 EL Erdbeerkonfitüre
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Butter schmelzen, wieder abkühlen lassen. Kekse am besten im Universalzerkleinerer mahlen. 150 g Kekse und Butter mischen. Auf den Boden einer mit Öl bestrichenen Springform (20 cm Ø) verteilen, etwas andrücken, in den Kühlschrank stellen. Mascarpone, Quark, Zucker, Eier, Zitronensaft, Stärke und Grieß verrühren. 1 gehäuften Esslöffel gemahlene Kekse zum Verzieren beiseite legen. Übrige gemahlene Kekse unter die Quarkmasse ziehen. Masse auf den kalten Boden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Likör unterrühren. Auf den Käsekuchen verstreichen, ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, eventuell halbieren. Konfitüre lauwarm erwärmen. Tortenring vorsichtig lösen. Erdbeeren verteilen, mit der Konfitüre beträufeln. Mit übrigen gemahlenen Keksen bestreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 10 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate