Coq au Riesling
Zutaten
1 Hähnchen
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 Äpfel (à ca. 200 g)
3 EL Öl
100 g Mehl
1 EL Mehl
1 ½ TL Salz
1 TL Pfeffer
12 Schalotten
10 Stiele Thymian
200 ml Cidre
400 ml Weißwein (Riesling)
75 g Crème fraîche
1 Prise Zucker
evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen gründlich waschen, mit Küchenpapier von innen und außen trocken tupfen. Hähnchen in Stücke teilen. (Ober- und Unterkeulen, Flügel, 4 Bruststücke und 2 Rückenstücke).
Speck in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Speck in einem heißen Bräter unter Wenden knusprig auslassen, herausnehmen. Öl in den Bräter gießen, Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausheben.
100 g Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.
Inzwischen Schalotten schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, beiseitelegen. Schalotten im Bratfett anbraten, mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, mit Cidre und Wein ablöschen, aufkochen.
Speckwürfel und Crème fraîche untermengen, Thymian zufügen und Hähnchenteile darauflegen. Zugedeckt 25–30 Minuten schmoren.
Äpfel zufügen, kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In Schälchen, nach Belieben mit Thymian garniert, anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 52 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate