Coq au Riesling

Coq au Riesling Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

3 Äpfel (à ca. 200 g)

3 EL Öl

100 g Mehl

1 EL Mehl

1 ½ TL Salz

1 TL Pfeffer

12 Schalotten

10 Stiele Thymian

200 ml Cidre

400 ml Weißwein (Riesling)

75 g Crème fraîche

1 Prise Zucker

evtl. Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Hähnchen gründlich waschen, mit Küchenpapier von innen und außen trocken tupfen. Hähnchen in Stücke teilen. (Ober- und Unterkeulen, Flügel, 4 Bruststücke und 2 Rückenstücke).

2

Speck in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Speck in einem heißen Bräter unter Wenden knusprig auslassen, herausnehmen. Öl in den Bräter gießen, Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausheben.

3

100 g Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.

4

Inzwischen Schalotten schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, beiseitelegen. Schalotten im Bratfett anbraten, mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, mit Cidre und Wein ablöschen, aufkochen.

5

Speckwürfel und Crème fraîche untermengen, Thymian zufügen und Hähnchenteile darauflegen. Zugedeckt 25–30 Minuten schmoren.

6

Äpfel zufügen, kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In Schälchen, nach Belieben mit Thymian garniert, anrichten. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 990 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate