Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingflecken
Zutaten
½ Packung Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 EL Zucker
+ 400 g Zucker
+ 50 g Zucker
300 ml Milch
1 kg Erdbeeren
etwas + 500 g + 75 g Butter
etwas + 500 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Vanillepudding das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und lauwarm abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 500 g Butter, 400 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen. Auf die Butter-Ei-Masse sieben und kurz unterrühren. Erdbeeren unterheben.
Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen. Dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Pudding und 75 g Butter in Flöckchen in unterschiedliche Mulden verteilen. Alles mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen und im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 406 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate