Gemüsesuppe mit Schmand (Diabetiker)
Zutaten
160 g geschälte Kartoffeln
200 g geschälte Möhren
1 geschälte Zwiebel (ca. 30 g)
2-3 Stiele glatte Petersilie
1 TL Öl
Salz
weißer Pfeffer
1-2 TL Gemüsebrühe (instant)
1 kleines Lorbeerblatt
1 EL Schmand oder stichfeste saure Sahne
50 g tiefgefrorene Erbsen
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren waschen. Kartoffeln in Würfel und Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit gut 3/8 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Etwas Petersilie und Lorbeer zufügen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Etwas Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben. Rest weitere ca. 5 Minuten köcheln. Lorbeer herausnehmen. Gemüse mit dem Schneidstab fein pürieren. Suppe mit 1 Esslöffel Schmand verfeinern. Herausgenommenes Gemüse und Erbsen 2-3 Minuten darin erhitzen. Gemüsesuppe nochmals abschmecken und in einer Suppentasse anrichten. 1 Teelöffel Schmand als Klecks daraufgeben. Rest Petersilie darüberstreuen
2 1/2 anzurechnende BE
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate