Joghurt-Grieß-Kuchen vom Blech mit Erdbeeren und Himbeeren
Zutaten
80 g Mandelkerne ohne Haut
500 g Mehl
170 g Butter
330 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
6 Eier (Gr. M)
250 ml Öl
250 g Vollmilchjoghurt
250 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
3 EL brauner Zucker
50 g Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
Für die Streusel Mandeln grob hacken. 250 g Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kalt stellen
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Himbeeren verlesen. Eier, Öl und Joghurt verrühren. Grieß, 250 g Zucker, 250 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz unterrühren. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Früchte, braunen Zucker und Streusel darauf gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit dünnen Schokoladenstreifen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate