Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf

Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

3 Stiele Thymian

40 g Butter oder Margarine

40 g Mehl

750 ml Gemüsebrühe (instant)

250 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 (ca. 400 g) Spitzkohl

1 ¼ kg größere Kartoffeln

100 g Schinkenaufschnitt

4 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

1

Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, fein hacken. Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen.

2

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken. Kohl putzen und waschen. Blätter dabei nach und nach vom Strunk lösen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und Schinken schichtweise mit der Soße in eine geeignete Auflaufform füllen.

3

Mit Soße enden. Diese mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten garen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate