Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf
Zutaten
1 Zwiebel
3 Stiele Thymian
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
750 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 (ca. 400 g) Spitzkohl
1 ¼ kg größere Kartoffeln
100 g Schinkenaufschnitt
4 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, fein hacken. Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken. Kohl putzen und waschen. Blätter dabei nach und nach vom Strunk lösen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und Schinken schichtweise mit der Soße in eine geeignete Auflaufform füllen.
Mit Soße enden. Diese mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten garen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 14 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate