Kirsch-Quark-Kuchen

Kirsch-Quark-Kuchen Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

1 Messerspitze Zimt

300 g Mehl

Für die Füllung:

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

3 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 EL Grieß

1 TL Backpulver

1 Eiweiß

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Zubereitung

1

Für den Teig Fett, Zucker, Eigelb, Zimt und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten, 2/3 der Teigstreusel daraufgeben und gut andrücken. Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Gesamtes Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und die Quarkfüllung darübergeben. Die restlichen Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Ergibt ca. 16 Stücke

2

Geschirr: Pfalzkeramik

Nährwerte

Pro Portion

  • 250 kcal