Kirsch-Quark-Kuchen
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 Messerspitze Zimt
300 g Mehl
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
3 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 EL Grieß
1 TL Backpulver
1 Eiweiß
Zubereitung
Für den Teig Fett, Zucker, Eigelb, Zimt und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten, 2/3 der Teigstreusel daraufgeben und gut andrücken. Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Gesamtes Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und die Quarkfüllung darübergeben. Die restlichen Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Ergibt ca. 16 Stücke
Geschirr: Pfalzkeramik
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal