Mandarinen-Quarkcreme-Schnitten (Diabetiker)
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
90 g Diabetikersüße
Mark von ½ Vanilleschote
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 ½ (à 370 ml) Mandarin-Orangen
400 g Magerquark
1 unbehandelte Zitrone
350 g Schlagsahne
Süßstoff
25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen, 90 g Diabetikersüße und Vanille zufügen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 38 x 32 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auskühlen
Mandarinen abtopfen, Saft auffangen. Quark abtropfen . Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Quark, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme mit Süßstoff süßen
Biskuit stürzen, Papier abziehen. Biskuit quer halbieren und mit 4 Esslöffel Mandarinensaft beträufeln. Hälfte mit 1/4 Creme bestreichen. Mandarinen, bis auf 10, darauf verteilen. Zwei weitere Viertel der Creme darauf streichen, mit zweiter Biskuithälfte zudecken. Leicht andrücken, Kanten glatt streichen. Kuchen mit übriger Creme bestreichen und mit einem Tortenkamm verzieren. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit Pistazien und restlichen Mandarinen verzieren
Zeitaufwand: ca. 50 Minuten
(ohne Wartezeit)
Nährwerte: , 1 3/4 BE
DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:
Anstelle der Diabetikersüße 120 g Zucker sowie 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt Vanillemark für die Biskuitmasse bereit stellen. Für die Füllung 2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen statt Diabetiker-Mandarinen abtropfen lassen. Die Quarkcreme mit 40-50 g Zucker anrühren und nicht mit Süßstoff süßen
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate