Marmorierter Blechkuchen
Zutaten
75 g Kakaopulver
10 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
6 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 kg Sahnequark (40% Fett)
3 Päckchen Puddingpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
200 g Schlagsahne
evtl. 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Kakao und ca. 175 ml kochendes Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Auskühlen lassen. Eier trennen. Eigelb in einer großen Schüssel aufschlagen, 300 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen und alles ca. 10 Minuten cremig schlagen.
Quark, Puddingpulver und Zitronenschale kurz unterrühren. Die Kakaomasse unter 1/3 der Käsemasse rühren. Eiweiß in 3 Portionen steif schlagen, dabei je 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. 2 Portionen Eischnee unter die helle Käsemasse heben und 1 Portion Eischnee unter die dunkle Käsemasse heben.
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Helle Käsemasse darauf streichen. Dunkle Käsemasse als Kleckse darauf verteilen. Beide Massen spiralförmig mit einer Gabel durchziehen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 32 Dreiecke schneiden. Mit Sahnetuffs verzieren. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mit Hilfe eines Löffels als Streifen auf den Sahnetuffs verteilen. Fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 10 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate