Ofenkürbis mit Hack

Ofenkürbis mit Hack Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Bulgur an Houston: Wir nehmen Kurs auf den Planeten Turbankürbis. Unterwegs haben wir Sicht auf Zimtkometen, Cayennepfeffer-Asteroide und Kräutersatelliten. Aber jetzt müssen wir erst mal was essen! Over“

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,4 kg Turbankürbis

Salz

Pfeffer

Zimt

Cayennepfeffer

Pimentón de la Vera dulce (geräuchertes Paprikapulver)

150 g Bulgur

2 Knoblauchzehen

4 Stiel Thymian

1 Bio-Zitrone

1 EL Grenadine (Granatapfelsirup)

4 EL Olivenöl

1 Zwiebel

400 g gemischtes Hackfleisch

300 g griechischer Sahnejoghurt

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis waschen und in Spalten schneiden. Kerne und weiche Fasern entfernen. Kürbisspalten auf das Backblech ­legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen 30–40 Minuten backen, even­tuell nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

2

Inzwischen Bulgur in 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zi­trone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Bulgur im Sieb gut abtropfen lassen und wieder zurück in den Topf geben. Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale und 2 EL Öl ­unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für das Hack Zwiebel schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Zwiebel und 1 TL Zimt kurz mitbraten. Grenadine unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Bulgur unterheben und kurz erwärmen.

4

Kürbis mit Hack-Bulgur-Mix anrichten. Mit Pimentón de la Vera bestreuen. Joghurt glatt rühren und dazu reichen.

5

Tipp: Mit Schale backen, ohne essen. Denn so zerfällt der Kürbis nicht im Ofen und sieht beim Servieren auch noch hübsch aus. Zum Essen ist die Schale allerdings nicht geeignet, deshalb das Fruchtfleisch herauslöffeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2016