Schoko-Osterlamm
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys; oder Milch)
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
2 Mandelkerne mit Haut
Zuckerschrift
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlmischung und Likör unterrühren. Teig in eine gut gefettete Lammbackform (700 ml Inhalt) füllen. Auf dem Kopf stehend auf ein Backblech stellen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auskühlen lassen. Lamm begradigen, damit es steht. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem sehr dicken Guss verrühren. Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Auf das Lamm dicht an dicht kleine Kringel spritzen, dabei Gesicht und Ohren frei lassen. Für die Ohren 2 Mandeln mit Zuckerguss fest kleben. In das Gesicht Augen und Mund zeichnen. Pupillen mit Zuckerschrift zeichnen. Lamm ca. 30 Minuten trocknen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate