Pulled-Deer-Burger
Zutaten
2 ½ kg Hirschkeule
Paprikapulver
Cayennepfeffer
Lebkuchengewürz
Salz
Pfeffer
6 EL Öl
1 (ca. 750 g) Weißkohl
4 Möhren (ca. 250 g)
3 Zwiebeln
200 g Sultaninen
200 g Crème fraîche
200 g Salatmayonnaise
7 EL Apfelessig
Zucker
2 Knoblauchzehen
150 ml Worcestersoße
125 ml Ahornsirup
300 ml Tomatenketchup
2 Äpfel
10 Burgerbrötchen
Zubereitung
Am Vortag Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. 3 TL Paprika, 2 TL Cayennepfeffer, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 TL Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit einreiben. In einen Bräter setzen. Mit 4 EL Öl beträufeln.
Zugedeckt kalt stellen.
Für den Salat Kohl putzen, waschen, längs achteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. 1 TL Salz zugeben und gut durchkneten. Möhren und 2 Zwiebeln schälen, beides grob raspeln.
Mit Sultaninen zum Kohl geben. Crème fraîche, Mayonnaise und 4 EL Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Unter den Salat mischen. Zugedeckt kalt stellen.
Für die Barbecuesoße 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit Worcestersoße und Sirup ca. 2 Minuten köcheln. Ketchup, 3 EL Essig, 1 Msp. Paprika und 2 TL Cayennepfeffer unterrühren. Ca. 10 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
Am nächsten Tag Ofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch zugedeckt im Bräter im heißen Ofen ca. 6 Stunden schmoren, dabei ca. stündlich mit entstandenem Bratfond beträufeln.
Fleisch herausnehmen. Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. In die Barbecuesoße geben.
Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen. In Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben darin ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Backofengrill einschalten. Brötchen halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben im Ofen rösten. Fleisch in der Soße erwärmen. Coleslaw nochmals abschmecken. Brötchen mit Salat, Apfelscheiben und Fleisch servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 790 kcal
- 69 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate