Kokos-Schokoladenkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
400 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Kuhmilch
75 g Kokosraspel
1 EL Kakaopulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gut 1/3 des Teig abnehmen, Kokosraspel unterrühren. Unter den restlichen Teig die geschmolzene Schokolade und Kakao rühren.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Hälfte des Schokoladenteiges in eine gefettete Fettpfanne geben und glatt streichen. Kokosteig mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in kleinen Häufchen (so dass Zwischenräume bleiben) auf den dunklen Teig verteilen. Restlichen dunklen Teig daraufgeben, vorsichtig glatt streichen, so dass der dunkle Teig abschließt. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Leicht mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate