Raclette
Wie vielfältig Raclette-Rezepte sein können, beweisen unsere herzhaften und süßen Pfännchen-Ideen. Entdecke Klassiker und neue, raffinierte Schmankerl, die du so noch nicht gegessen hast sowie hilfreiche Tipps für einen gelungenen Raclette-Abend!
Neue Ideen für Raclette-Pfännchen:
Top 2 Raclette-Rezepte
Raclette ist immer sehr gesellig, deshalb versammelt ihr euch vor allem an Silvester und an Weihnachten für das leckere Pfännchen-Vergnügen. Dank einer große Auswahl an bunten Zutaten und leckeren Beilagen kommt hier kulinarisch jeder auf seine Kosten. Während auf der Grillfläche Fleisch und feiner Fisch brutzelt, zerläuft unten der Käse über den gefüllten Pfännchen. Pizza-Raclette ist für euch außerdem eine gelungene Alternative zum klassischen Raclette, mit der ihr immer wieder gerne neue, raffinierte Kombinationen zum Belegen des Pizzateigs ausprobiert.
Raclette-Rezepte - die besten Pfännchen
Klassische Raclette-Pfännchen werden mit Gemüse, Obst und Fleisch oder Fisch befüllt und mit Käse überbacken. Dabei entscheidet ganz der eigene Geschmack - mal klassisch mit Kartoffeln, Pilzen und Raclette-Käse oder mal raffiniert mit Ziegenfrischkäse, Preiselbeeren und Schwarzwälder Schinken. Beliebte Fleischsorten sind Hähnchen, Pute, Rind oder Schwein - feiner wird es mit Wild oder Lamm. Zum Braten auf der Grillfläche eignet sich am besten Geschnetzeltes, kleingeschnitene Wurst wie Salami, Chorizo oder Bacon machen jedes Pfännchen lecker und deftig. Für mehr Abwechslung auf dem Grill sorgen Meeresfrüchte wie Garnelen oder Krabben, frisches Lachsfilet oder geräucherter Fisch.
Extra-Tipp: Achte darauf, dass du Zutaten wie Kartoffeln, Kürbis oder Blumenkohl vorgarst, denn im Raclette-Grill werden sie lediglich überbacken.
Besondere und ausgefallene Raclette-Ideen
Beim Raclette ist alles erlaubt! Garnelen mit Mandarinen und Erdnüssen? Warum nicht! Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Käsespätzle-Pfännchen oder einem bayrischen Weißwurst-Pfännchen mit süßem Senf und Limburger-Käse. Für unser Pizzabaguette-Raclettepfännchen schichten wir Baguettebrot, Salami, Paprika, Champignons und Mozzarella direkt ins Pfännchen und backen es unter dem Grill schön kross. Ausgefallen wird's außerdem mit Spanischer Tortilla, Hossa-Tex-Mex oder Pasta Bolognese aus dem Pfännchen. Und unser Rezept für cremiges Jakobsmuschel-Pfännchen mit getrockneten Tomaten und Kräuter-Crème-fraîche ist etwas ganz besonderes für Feinschmecker.
Vegetarische Raclette-Rezepte
An der Hülle und Fülle von frischem oder eingelegtem Gemüse und cremigem Käse können Vegetarierinnen und Vegetarier sich richtig glücklich futtern. Fleisch oder Fisch vermisst da wirklich niemand! Hier kommen unsere besonders gelungenen Rezepte für vegetarisches Raclette mit aromatischem Kürbis, Zucchini-Nudeln, Pesto, Oliven, Caprese, Avocado, Bohnen und Co.:
Vegane Raclette-Rezepte
Auch beim veganen Raclette wird richtig geschlemmt. Neben allerlei Lieblingsgemüse sorgen vegane Dips für reichlich Abwechslung. Eine einfache und pflanzliche Käsealternative ist außerdem Hefeschmelz, mit dem das Gemüse köstlich überbacken werden kann. Weitere Zutaten- und Vorbereitungstipps für einen leckeren veganen Raclette-Abend geben wir dir hier:
Raclette-Rezepte: Die besten Beilagen
Was beim Raclette auf keinen Fall fehlen darf, sind Pellkartoffeln. Sie machen als Beilage jedes Pfännchen komplett! Cremige Dips wie klassische Aioli, Sour Cream und Guacamole sowie frisches Baguette oder Fladenbrot sind eine tolle Ergänzung zu Rezepten aus dem Raclettepfännchen. Selbst gemachte Kräuterbutter verfeinert außerdem jede Zutat - ob Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Raclette: Welcher Käse ist der beste?
Raclette-Käse ist ein leicht schmelzender Schnittkäse der Vollfett- oder Rahmstufe und die wichtigste Zutat für das Schweizer Nationalgericht, das Raclette. In klassischen Rezepten werden die gefüllten Pfännchen damit überbacken. Neben dem typischen Käse kannst du auch andere gut schmelzende Käsesorten zum Überbacken verwenden. Zum Beispiel Mozzarella, Gorgonzola, Cheddar, Bergkäse, Butterkäse, Gouda, Pecorino, Scamorza, Ziegenkäse und Camembert.
Süßes Raclette - die besten Rezepte
Ein süßer Abschluss gehört zu jedem kulinarischen Abend! Also warum nicht auch das Dessert unter dem Raclette-Grill zubereiten? Ob Pfannkuchen, Crumble, Créme Brulée oder Pfännchen mit Marshmallows, Baiser, Schokolade, Keksen und Co. - die Möglichkeiten sind grenzenlos! Entdecke hier die leckersten Raclette-Ideen für himmlischen Nachtisch:
Raclette-Grill kaufen – diese Tipps helfen
Raclette-Grill: Darunter kann sich jeder etwas vorstellen. Aber wenn du das für dich perfekte Gerät kaufen möchtest, kommt es auf die Details an: Metall- oder Steinplatte? Acht oder 16 Pfännchen? Wie hoch soll die Wattzahl des Raclette-Gerätes idealerweise sein? Kein Problem: Hier erfährst du, welcher Raclette-Grill am besten zu dir und deinem Geldbeutel passt und was andere Kunden am heimischen Grill für Erfahrungen gemacht haben: