Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
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Saftiger Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein echter Klassiker, der besonders durch die köstliche Kombination aus süß und sauer begeistert.
Zutaten
800 g Rhabarber
1 geh. EL + 275 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2-3 EL Milch
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker mischen
Fett und 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren, 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen.
LECKER-Tipp: Im Verhältnis zum Teig sieht das nach sehr viel Rhabarber aus - ist aber richtig so.
Restlichen Teig als kleine Kleckse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25–35 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2–3 Minuten schlagen. Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Baisermasse wolkenartig so auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Kuchen auf der gleichen Schiene weitere 25–30 Minuten backen. Fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 278 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig
Einfacher geht's nicht: Die saftige Basis für den Rhabarberkuchen mit Baiser ist nämlich ein unkomplizierter Rührteig. Einen Teil des Teiges füllst du in die gefettete Springform, bedeckst ihn mit Rhabarberstücken und dem Rest des Teiges, bevor du den Kuchen für ca. 30 Minuten in den heißen Ofen schiebst. Erst dann folgt die luftige Baiser-Schicht und der Rhabarberkuchen kann zu Ende backen.
Wie lange ist der Rhabarber-Baiser-Kuchen haltbar?
Den Frühlingskuchen genießt man am besten frisch aus dem Ofen, denn nur dann versüßt er uns den Kuchengenuss mit der luftig-zarten Konsistenz des Baisers, die wir so lieben. Bleibt dennoch etwas übrig, kannst du den Rhabarberkuchen noch ca. 2 Tage verzehren, wenn er kühl und trocken gelagert wird. Das Baiser kann seine Beschaffenheit in dieser Zeit allerdings verändern und zäh werden. Zum Einfrieren ist Baiserkuchen nicht geeignet.
Um den Rhabarberkuchen vorzubereiten, kannst du den Rührkuchen abends vorbacken und am nächsten Tag mit Baiser bestreichen und fertig backen.