Salzburger Nockerln mit Apfelkompott
Zutaten
750 g Äpfel
50 g Zucker
¼ l Apfelsaft
1 Zimtstange
2 EL Zitronensaft
½ abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
½ Päckchen Dessert-Soße
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
40 g Puderzucker
40 g Mehl
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Apfelstücke, Zucker, 200 ml Apfelsaft, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. 50 ml Saft und Soßenpulver verrühren, in das Kompott rühren und nochmals aufkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und das Kompott auskühlen lassen. Für die Nockerln den Boden einer flachen, backofenfesten Form fetten. Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen. Eigelb und Vanillin-Zucker cremig weiß aufschlagen. Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach Puderzucker zufügen und unterschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl darüber sieben und mit einem Teigschaber unterziehen. Die Hälfte des Apfelkompotts in die Form geben. Eimasse als 3 große Nockerln auf das Kompott geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Fertige Nockerln mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem restlichen Apfelkompott servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate