Samosas mit Mangolinsen
Zutaten
375 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Apfelessig
100 g rote Linsen
1 kleine Mango
1 kleine Stange Porree (Lauch)
1 Chilischote
4-5 Stiele Koriander
1 EL Öl
200 g Schmand
ca. 1 ½ kg Pflanzenfett zum Frittieren
Zubereitung
Für den Teig 375 g Mehl, ca. 1 gestrichenen TL Salz, Kreuzkümmel, 1⁄4 l kaltes Wasser und Essig mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und mit Folie zudecken. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Füllung Linsen in kochendes Wasser geben. Ca. 10 Minuten garen, abtropfen lassen. Mango schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Porree putzen, längs halbieren, waschen und in halbe Ringe schneiden.
Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree, Chili und Linsen darin ca. 2 Minuten braten. Mango und Hälfte Koriander zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Für den Dip Schmand und Rest Koriander verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen, 6–7 Kreise (à ca. 20 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Kreise halbieren. Kreisränder mit Wasser bestreichen.
Jede Hälfte zur Tüte formen. Dafür die gerade Seite mittig so einknicken, dass die Ränder leicht übereinanderlappen. Naht zusammendrücken. Ca. 1 1⁄2 EL Linsenfüllung in die Teigtüte geben. Offene Seite fest zusammendrücken.
Frittierfett in einer Fritteuse oder in einem weiten Topf auf 175 °C erhitzen. Teigtaschen darin portionsweise ca. 4 Minuten goldgelb frittieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Warm oder kalt servieren. Schmand dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate