Schwarzwurzel-Wirsing-Eintopf mit Pumpernickel-Croutons
Zutaten
3-4 EL Weinessig
2 EL Mehl
500 g Schwarzwurzeln
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
300 g Möhren
3 Zwiebeln
4 EL Öl
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Scheiben Pumpernickel
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1/2 Liter Wasser, Essig und Mehl in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Mehl-Essigwasser legen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen.
Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen.
Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Möhren dazugeben, mit Brühe und Weißwein ablöschen.
Ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Wirsing und Schwarzwurzeln dazugeben und weitere ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pumpernickel in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin knusprig braten. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Eintopf in Schalen anrichten. Mit Pumpernickel und Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate