Vanille-Streusel-Cheesecake
Zutaten
200 g Butter
350 g Mehl
2 EL Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
800 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Crème fraîche
1 Glas (270 g) Fruchtaufstrich "Aprikose"; ohne Stücke und Kerne
2 EL Puderzucker
evtl. Sahne und Fruchtaufstrich zum Garnieren
Zubereitung
Für die Streusel Butter schmelzen. 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ca. die Häfte auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) geben, zu einem flachen Boden drücken, kalt stellen.
Für die Käsemasse Frischkäse, Crème fraîche, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl zugeben, unterrühren.
Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen.
Fruchtaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Aufstrich darauf verteilen. Restliche Streusel darüber streuen. Bei gleicher Temperatur weitere 30–35 Minuten backen. Kuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Aus der Form lösen. Auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden, eventuell mit Sahne und Fruchtaufstrich verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 49 g Fett