Vanille-Streusel-Cheesecake

Vanille-Streusel-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

350 g Mehl

2 EL Mehl

300 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

800 g Doppelrahm-Frischkäse

150 g Crème fraîche

1 Glas (270 g) Fruchtaufstrich "Aprikose"; ohne Stücke und Kerne

2 EL Puderzucker

evtl. Sahne und Fruchtaufstrich zum Garnieren

Zubereitung

1

Für die Streusel Butter schmelzen. 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2

Ca. die Häfte auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) geben, zu einem flachen Boden drücken, kalt stellen.

3

Für die Käsemasse Frischkäse, Crème fraîche, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl zugeben, unterrühren.

4

Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen.

5

Fruchtaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Aufstrich darauf verteilen. Restliche Streusel darüber streuen. Bei gleicher Temperatur weitere 30–35 Minuten backen. Kuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

6

Aus der Form lösen. Auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden, eventuell mit Sahne und Fruchtaufstrich verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 49 g Fett