Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Wenige Zutaten, ganz großer Genuss: Unser veganer Apfelkuchen mit Streuseln kommt auf jeder Kaffeetafel gut an. Komplimente sind da vorprogrammiert!
Unser veganes Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln ist nicht nur lecker, sondern besticht außerdem durch das raffinierte Zusammenspiel von Konsistenzen: Der äußere Mürbeteig ist herrlich zart, die Apfelschicht dank Apfelmus und frischen Früchten super saftig und die Zimtstreusel haben den absoluten Crunch-Faktor! Diesem Apfelkuchen ohne Eier, Butter und Milch kann niemand widerstehen.
Veganer Apfelkuchen - Rezept:
Zutaten
45 g Puderzucker
430 g Mehl
280 g weiche Margarine
1 Prise(n) Salz
5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Jonagold, Elstar, Cox-Orange)
25 g brauner Zucker
350 g Apfelmus
130 g Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung
Puderzucker, 230 g Mehl, 150 g Margarine und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) drücken und dabei einen ca. 8 cm hohen Rand formen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Äpfel, braunen Zucker und Apfelmus vermengen, auf dem Teigboden verteilen.
Zucker, 130 g Margarine, 200 g Mehl und Zimt zu einem Streuselteig vermengen. Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen. Apfelkuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate