Zitronen-Kuchen
Zutaten
3 Bio-Zitronen
250 g weiche Butter
270 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g Zitronen-Joghurt
4 EL Zitronenmarmelade
150 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
Zubereitung
2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln (ergibt ca. 3 TL). Zitronen halbieren, Saft auspressen (ergibt ca. 100 ml)
Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlmischung sieben und abwechselnd mit 75 ml Zitronensaft (Rest anderweitig verwenden) und Joghurt zur Butter-Mischung geben. Zügig unterheben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Sollte die Kuchenoberfläche zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken
Kuchen herausnehmen und sofort vorsichtig mit 2 EL Marmelade bestreichen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Crème fraîche, Schlagsahne und 20 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 2 EL Marmelade in einer kleinen Schüssel glatt rühren und mit einem Esslöffel vorsichtig unter die Crème fraîche-Masse mischen. Zitronen-Creme mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen 1/2 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und lange Streifen abraspeln. Zitronenraspeln 20–25 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Herausnehmen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und Kuchen damit verzieren
Bild 02-04: Inzwischen 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Von 1/2 Zitrone Schale in langen Streifen abraspeln. Zitronenraspel 20–25 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Herausnehmen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Restliche Zitrone halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Kuchen mit Raspeln und Scheiben verzieren
Bild 03 + 04: Dazu schmeckt Johannisbeer-Konfitüre
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate