Saftiger Zitronen-Mascarpone-Kuchen
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Bei diesem genialen Zitronenkuchen rühren wir italienischen Frischkäse unter den Teig - so wird der Rührkuchen unglaublich saftig. Als Krönung kommen Zitronenguss und gesalzene Pistazien obendrauf.
Wow! Über 890 Mal wurde dieses Zitronenkuchen-Rezept schon in euren Kochbüchern auf LECKER.de gespeichert. Also können wir zurecht behaupten: Das ist unser beliebtester Zitronenkuchen.
Das Upgrade mit cremiger Mascarpone im Teig und crunchy Pistazien obendrauf ist auch für uns ein echtes Highlight, das wir immer wieder gerne zu vielen Anlässen nachbacken - manchmal sogar auch zweimal hintereinander, weil der Kuchen so schnell leer gefuttert ist. Diesen Zitronen-Mascarpone-Kuchen musst du probieren!
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Mascarpone
1 Zitrone
125 g geröstete und gesalzene Pistazienkerne (in der Schale)
150 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Zitronenkuchen Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mascarpone, Mehlmischung, Zitronensaft und -schale dazugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Für den Guss Pistazien aus den Schalen lösen, grob hacken. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Zitronen-Mascarpone-Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate