Carbonara-Kartoffeln aus dem Ofen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Echte Herzensküche: Cremiger Carbonara-Guss und deftiges Zwiebel-Speck-Topping machen diesen Kartoffelauflauf zum Lieblingsessen deiner Familie. Mit Pellkartoffeln vom Vortag wird's sogar ein geniales Turbo-Resteessen. So lecker!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

80 g Parmesan (Stück)

300 ml Sahne

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

150 g geräucherter durchwachsener Speck

1 Zwiebel

2-3 Stiele glatte Petersilie

etwas Butter zum Braten und Einfetten

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und ca. 12 Minuten kochen. Abgießen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2

Für den Carbonara-Guss Parmesan reiben. Mit Sahne und Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Für das Topping Speck in kleine Würfel schneiden, davon 2 EL zum Bestreuen beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Speckwürfel dazugeben und anbraten.

4

Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Parmesan-Sahne übergießen, Zwiebel-Speck-Topping darüber verteilen. Mit übrigem Speck bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25 Minuten backen.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über die fertigen Carbonara-Kartoffeln streuen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 653 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate