Gözleme

Aus LECKER 5/2023
Gözleme Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Gözleme sind gefüllte Fladenbrote aus der Türkei, die traditionell auf dem Sac, einer leicht gewölbten, heißen Platte gebacken werden. Wir zeigen die Zubereitung in der Pfanne und füllen die Fladen mit einem köstlichen Spinat-Feta-Mix.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g TK-Spinat

350 g + etwas Mehl

Salz

Zucker

Pfeffer

gemahlener Kreuzkümmel

1 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

2 Lauchzwiebeln

3 EL Butter

200 g Hirtenkäse

Öl zum Braten

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Zubereitung

1

TK-Spinat auftauen lassen. 350 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 180 ml Wasser und Öl mit den Knethaken des Rührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten. In ­Folie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Für die Füllung Knoblauch schälen, fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Spinat ausdrücken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin kurz dünsten. Spinat zufügen, ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie Kreuz­kümmel würzen und auskühlen lassen.

3

Käse zerkrümeln und mit Spinat mischen. Teig sechsteln. Jeweils auf Mehl sehr dünn (fast durchscheinend) ausrollen und mittig ein Sechstel Füllung 1–2 cm dick darauf verteilen. Die Teigränder über die Füllung klappen.

4

In einer Pfanne portionsweise Öl erhitzen. Teigtaschen darin nacheinander mit der Nahtseite nach unten ca. 5 Minuten braten, dabei einmal wenden. 2 EL Butter schmelzen. Gözleme damit bepinseln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 411 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate